鄭州水災增至33人喪生  自拍水災視頻成“負能量”被禁

2021-07-22
Share
鄭州水災增至33人喪生  自拍水災視頻成“負能量”被禁 2021 年 7 月 21 日,暴雨襲擊了中國中部河南省鄭州市,汽車停在洪水中。
法新社圖片

河南鄭州遭遇洪水災害,遇難人數增至33人,失蹤8人。有鄭州地鐵員工報稱,地鐵公司早接到洪水預警,但決策者沒有把握救人機會。另有網民在微信羣轉發自拍視頻,被羣主阻撓,也有人被警方拘留。

河南鄭州水災死亡人數繼續增加。新華社本週四(7月22日)報道,強降雨已致河南33人死亡, 8人失蹤。週四,鄭州城內不少遭遇洪水衝擊的地區仍有積水、淤泥或等待維修的建築物。在圖片中,見到一些店鋪被水沖毀,汽車翻轉,也有車輛在水中行駛。



積水深至腰部 部分地區無網絡

鄭州居民楊女士對本臺說,當地斷電停水、無網絡的情況非常普遍,部分地區積水最深至腰部:“網絡太差,時常斷網,在老區那邊,很多地方沒有網絡。你需要從家裏走到外面找網絡。有些地方的積水還是挺深的,高架橋正常通行了,地面有些地方還是有很大的積水。主要現在雨雲轉移了,如安陽、新鄉等地水災比較嚴重。”


左圖:一位微信網民抱怨自己在羣裏轉發水災視頻,被羣主移出。 右圖:網傳鄭州地鐵員工曝當局早已接到水災預警,只是“各懷鬼胎”而已。(喬龍提供)
左圖:一位微信網民抱怨自己在羣裏轉發水災視頻,被羣主移出。 右圖:網傳鄭州地鐵員工曝當局早已接到水災預警,只是“各懷鬼胎”而已。(喬龍提供)

本週二傍晚,洪水倒灌鄭州地鐵五號線,數百人被困於地鐵隧道和車廂內。官方至今未公開說明隧道內的人員遇難情況和洪水如何湧入地鐵隧道。網名“只是曾經”的一位鄭州地鐵員工,發文曝稱,作爲地鐵從業者,運營口官員不敢做決斷,爲了保全烏紗帽,在接到紅色預警的情況下,堅持運營,造成不可挽回的局面。該文稱,現場決策領導不瞭解情況,處理不及時。從水倒灌進入軌行區、到沒過軌底、軌面,到必須斷電等。在整個過程中,有很多次機會,但決策者沒有把握。文章對遇難事故的結論是:“各懷鬼胎?都抱着僥倖心理,人禍一定是災難的主要因素。”

鄭州地鐵五號線於2019年5月開通運營,全長四十多公里,單日客運量可達36萬人次。鄭州居民張女士告訴本臺,五號線的建設速度很快,問題也不少: “不知道是泄洪的原因還是五號線設計有缺陷,我看到網上也在評論,按道理說,水是不應進入地鐵隧道和車廂。鄭州的地鐵建成較晚。而且有點趕工,它是幾條線路同時施工,所以此事值得去查一下究竟怎麼回事。”


山東一網民被指在微信羣內“辱罵河南人民”,被處以行政拘留。(網頁截圖)
山東一網民被指在微信羣內“辱罵河南人民”,被處以行政拘留。(網頁截圖)

網警禁止“負能量”水災視頻

在過去兩天,鄭州水災造成的人員傷亡事故持續受到網民關注,人們紛紛追查真相,希望從中汲取教訓,但對政府官員有所批評的文字和視頻都遭到禁止。有網民上傳圖片顯示,他在微信羣轉發自媒體發佈的視頻,遭到羣衆警告,而羣主則受到網絡警察的警告及授權,只要發現“負能量”視頻,立即追究。一位網名“勘查九九”的網民在微信羣轉發一名女子被打撈上來的圖片,以及三幅描述災情的截圖後,被羣主移出聊天羣。

居住在鄭州大學附近的王女士說,當地災情也非常嚴重,但是媒體並未作出相關報道:

“鄭州大學,就是西開發區那邊的新校區的水也挺大的,但都沒有報道,傷亡情況都沒有看到報道,都說是停電斷水,以及沒有網絡。”

另外,山東一位網民被指在微信羣內“公開辱罵受災中的河南人民,造成惡劣影響”,7月21日被鞍山市警方處以行政拘留10日。


記者:喬龍  責編:許書婷 網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-07-22 13:59

中共能把故意泄洪引起的洪水倒灌鄭州地鐵"宣傳"成突發最大暴雨的天災, 那麼, 中共把中英聯合聲明"宣傳"成歷史性文件,就不足爲奇!但爲什麼美國總願陷入中共的陷阱, 又與中共開始接觸對話呢? 難道美國仍不明白任何與中共的對話/談判的結果只能是在中共不爽時就會立即被"宣傳"爲美國挑釁中共的協議已成爲歷史性文件嗎?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站