浙江各教堂被強裝監控探頭 官稱爲了“反恐”


2017-03-25
Share
m0325-ql1p2.JPG 溫州平陽一教堂被強行安裝攝像頭。(志願者提供/記者喬龍)

溫州平陽一基督教徒堂遭警破門裝攝像頭

近期,浙江省基督教三自愛國會發文,要求全省天主教及基督教堂安裝監控裝置,理由是爲了“加強反恐力度”。3月初開始,杭州、寧波、溫州等地教堂陸續被安裝了攝像頭。溫州平陽一教堂表示,他們反對當局借“反恐”名義強行安裝監控設備。

三月初以來,浙江溫州各縣多間教堂陸續被政府有關部門安裝監控設備。在此期間,有官方執勤人員在場拉起警戒線,阻止信徒進入安裝範圍,倘若拒絕安裝,當局則採取強制手段。據浙江基督徒提供的一份官方文件顯示,浙江寧波基督教兩會命令下屬教會,爲安全起見在各教堂安裝監控裝置。溫州平陽多間教堂於3月中旬實施浙江省政府推出的這項計劃,並聲稱是出於反恐需要。平陽一位三自教會的基督徒3月25日告訴自由亞洲電臺,目前無法統計具體數字:“有些教堂從3月初就開始了,現在沒有辦法統計已經裝了多少個(探頭)。我們這邊的教堂都是自己原先已經裝了監控的。自從上一次拆十字架以來,大部分教堂都有監控,是自己裝的。但是這一次是政府以反恐的名義來裝(探頭)的”。

該位要求匿名的信徒在電話中說,他們反對在教堂裝監控信徒的攝像頭:“現在在基督教堂強行安裝攝像頭,沒有經過教會的同意。聽說現在的‘五進五化’(基督教中國化)一直在這樣做,拆十字架停了一段時間後,現在裝監控,可能是爲了以後更好的統治、管理基督教會”。

浙江省政府在其境內強拆十字架始2014年,截至2016年被強拆的教堂及十字架約1800個。溫州地區的基督徒爲抵制強拆,曾多次與拆遷人員爆發流血衝突。當地有教會牧師因帶領信徒維權而被判刑。直至今日,當地仍有教會立場堅決,拒絕在教堂內裝監控器。

3月23日,平陽縣麻步鎮江景村聖愛堂(高沙教會)執事會發表聲明稱,當局強行在教堂裏及講臺、奉獻箱、大門口等處安裝監控器的做法完全是侵犯隱私權、干涉宗教內部事務的違法行徑。聲明還稱,強行安裝監控器毫無法律依據,就是有所謂文件,也需要會衆的同意;監控表面上是爲了公開安全,但的確會造成權力濫用、侵犯隱私和肆意破壞宗教自由。

一位要求匿名的信徒稱,政府人員召集未曾抵抗拆十字架的教會負責人談話,勸其自行安裝監控設備,但對於曾反抗拆十字架的教會則採取另一種方式:“平陽地區信徒比較強硬,他們(政府方人員)直接過來安裝,不通知教堂。如果(教會)負責人知道,不會讓他們裝,但是村委等政府人員就會強制性的過去裝(攝像頭)”。

信徒提供的視頻顯示,在平陽一教堂門前,當局出動公安戒備,以保證工程人員順利安裝監控器;有一處教堂的大門被拆下。前面那位信徒稱:“有警車,而且強行安裝,我看把門都拆下來了,門都給他們拉走了”。

當地一位教會牧師對當局強行安裝監控視頻表示譴責:“我非常反感,也非常反對。他們這樣做是非常不合法律程序,所以我非常反對。他們目前要在我們教堂安裝(攝像頭),我們也在抵抗當中,不知道能否成功抵制,相信很難”。

總部在美國的對華援助協會認爲,當局在教堂內安裝攝像頭,表面上是由公安、宗教部門及官方基督教體系聯手,實際上是爲進一步打壓信仰權利與宗教自由作準備。該協會對近期浙江多個教堂被強行安裝監控器表示強烈譴責,認爲這明顯的侵犯了信徒的信仰權利、踐踏宗教自由,當局應立即停止這一非法行爲。

特約記者喬龍/責編:吳晶

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站