唐山惡男圍毆女子視頻激怒網民 輿情洶湧官方試圖平息事態

2022.06.13 05:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
唐山惡男圍毆女子視頻激怒網民 輿情洶湧官方試圖平息事態 6月10日凌晨,河北省唐山市兩名女子宵夜時遭一羣惡漢圍毆,受傷送醫。
網民提供

河北唐山多名女子被一男子擾騷而反抗,但被一羣男子圍毆受傷,需送醫院治療。相關視頻受到網民關注,要求追查幕後勢力。面對衆多民衆及學者發文譴責這起暴力事件,中國官媒罕見發文,要求警方徹查事件,嚴懲兇徒。

上週六(10日)凌晨,唐山市機場路一家燒烤店內,一男子酒後性擾騷女子遇到反抗,該男子與另外幾名同夥圍毆該女子及其友人,造成兩人重傷、兩人輕傷。其後,唐山公安局週日通報,在江蘇警方協助下,已經把涉嫌尋釁滋事、暴力毆打他人案中最後一名涉案者抓獲,至今9名涉案者已全部歸案,案件正進一步偵辦。至於受傷女子傷勢穩定。

不過,就在唐山警方發出上述通報前,打人的男子發視頻,說向公安局交了60萬元,現已獲釋:

“(你們)還爲那女人撐腰嗎,和解啦,知道嗎,(給了)60個W(萬元),你們(網民)在這裏(網上)吵吵有啥用,沒有用哦,我都說了,最後絕對打你們臉了。”

打人者被捕後獲釋 學者譴責暴力

打人男子的上述言論,激起了網民更大的憤怒。在微博、微信等平臺,陸續出現專家及學者的文章,他們譴責暴行,指行兇受到幕後勢力保護,評論指,唐山燒烤店暴力毆打他人案,給這座城市抹黑。中共機關報《人民日報》、央視和全國婦聯機關報《中國婦女報》先後刊文要求嚴懲並徹查。《人民日報》官方微博發表的文章稱,此事“不僅挑戰了法律,還挑戰了社會秩序,挑戰了大衆的安全感”,並要求“儘快依法辦理,讓施暴者付出沉重代價”。6月10日至12日,微博上的相關話題點擊量達三十多億人次。

在輿論壓力下,河北省公安廳宣佈,唐山市路北區某燒烤店的尋釁滋事、暴力毆打他人案件,由廊坊市公安局廣陽分局偵查辦理。隨即在唐山市展開“雷霆風暴”專項行動,重點整治打架鬥毆、尋釁滋事、故意傷害及侮辱婦女等違法犯罪行爲。

網民上傳參與圍毆女子的其中5名男子。(網絡圖片)
網民上傳參與圍毆女子的其中5名男子。(網絡圖片)

打人者涉兩罪最多囚禁5年

北京刑事案律師莫少平本週一(13日)接受本臺採訪時表示,根據警方公佈的案情,參與毆打他人的這夥男子,至少觸犯了兩條法律:

“一個是故意傷害罪,一個是尋釁滋事罪,最有可能涉及這兩個罪,我個人更傾向於尋釁滋事罪。因爲他是隨意毆打他人,不是有特定對象,而且造成惡劣影響。另外,故意傷害罪,如果是輕傷,處以三年以下有期徒刑。而構成尋釁滋事罪,則處五年以下有期徒刑。我更傾向於構成尋釁滋事罪。”

河北時事評論人邢先生認爲,發生在唐山的故意傷害及侮辱婦女案,並非偶然事件,反映了中國社會的真實現狀。他對本臺說,這不是簡單的黑幫違法問題:

“不是黑社會的問題,而是社會太黑暗的問題。如果說廊坊警方異地辦案是爲了防止保護傘,那就太可笑了。中國只有一把傘,它可以一傘遮天。省公安廳指要異地辦案就是欺騙被打傷者,忽悠老百姓。異地辦案纔是遮蓋真相的一把傘。此事又將掃黑除惡推向高點,掃黑除惡是形式,是掃除政治異己的手段。”

輿情激烈驚動北京 個案處理可能性大

從貴州省宣傳部門退休多年的張先生對本臺說,官媒紛紛報道此事,除了試圖引導輿論,掌握輿情,另一原因是此事驚動了北京高層:

“不僅僅是公安部,也驚動了最高層了。他們的壓力應該是臉面顧不住了。我們的警察是幹啥的,我們的政權到底要保護什麼,他們自己都不明白了,就是保護公理就行了。問題是公理以外的事情,他們怎麼辦?這是一個利益羣體。”

左圖:被打傷的其中一名女子,目前無生命危險。  右圖:唐山警方接到民衆報警的記錄。(網絡圖片)
左圖:被打傷的其中一名女子,目前無生命危險。 右圖:唐山警方接到民衆報警的記錄。(網絡圖片)

張先生說,此事追責層面最高是唐山市政府一級:

“徐州豐縣八孩女案,最終也就是搞掉一個縣委書記。他只能按個案處理。他不可能說中國社會就是這個普遍現象。”

旅居美國的中國女權活動家呂頻表示,唐山多名女子遭到毆打事件已引起輿論高度關注,中國政府正在試圖平息民間輿論。她對本臺說:

“這件事只是冰山一角,因有監控探頭和視頻記錄,纔會被如此完整的呈現出來,非常偶然的成爲民衆關注的焦點。而且是大部分的女性受害案並未被呈現。民間有這麼大的憤怒,是因爲在其他事件被壓抑的憤怒都在借這次看到的一幕,表達出來。”

呂頻認爲,唐山警方近日採取的一系列“嚴打”違法犯罪措施,只是爲了平息民間輿論。

目前,9名涉案人員已經被檢察院批准逮捕。新華社引述此前警方調查顯示,這9人中有7名男性、2名女性,案發時多人實施了暴力行爲。案發後,犯罪嫌疑人迅速逃離現場,其中幾人外逃到江蘇。10日,警方成立專案組展開廣泛調查取證研判,隨後展開抓捕。在公安部、河北省公安廳統一部署,和河北、江蘇警方合作下,9名涉案人員於11日被全部抓獲歸案。

記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。