浙江重啓拆十字架行動 溫州兩教堂十字架遭百人強拆


2020-07-08
Share
ql1-2.jpg 溫州市永嘉縣岙底基督教堂和銀場基督教堂十字架遭強拆。(對華援助新聞網)

 

浙江省永嘉縣岙底基督教堂和銀場基督教堂的十字架,遭到一百多人強拆。這是浙江政府2014年推行“基督教中國化”後再次大規模強拆十字架行動。當地信徒都擔心,新一輪對宗教團體的打壓已來臨。

繼2014年強拆教堂十字架後,本週二(7月8日),浙江溫州永嘉縣政府再度派人強拆當地兩個教堂的十字架。據信徒在微信朋友圈披露,當地時間週二早上5點,永嘉政府出動上百人強行拆卸岙底基督教堂和銀場基督教堂的十字架。當地一位信徒週三接受本臺採訪時表示,公安監控手機和網絡,他們不敢接受採訪:“這些事情,我不能接受採訪,因爲我的電話被監控,所以我不能隨便說話。”

 

 

另一位王姓基督徒說,教會披露的拆十字架文字和圖片是真實的,但不能接受採訪:“一些同工轉發的信息是真的,希望能夠關注一下。”

 

溫州岙底基督教堂和銀場基督教堂十字架遭強拆。(微信截圖/喬龍提供)
溫州岙底基督教堂和銀場基督教堂十字架遭強拆。(微信截圖/喬龍提供)

據對華援助新聞網引述當地信徒稱,強拆人員帶着大型吊機,先是砸毀教會多處門鎖,闖進教堂打砸教會用品,有信徒試圖阻攔,卻遭到保安員毆打,導致多人受傷。其中一位八十多歲的老人被推倒地上。信徒報警,但警方不接電話。信徒還說,強拆人員是政府僱用的保安。

浙江或已開始第二輪對基督教壓制

現場圖片顯示,這些受當局僱用的強拆人員與2014年在溫州強拆教堂的保安員服裝相同,保安員的制服外還套着寫有“執勤”兩字的熒光條。相隔五年,浙江當局再度強拆十字架。

據當地基督徒預測,浙江可能會迎來第二次拆十字架行動。浙江一位牧師潘先生對本臺說,疫情之後,當地的教堂陸續開放給信徒做禮拜:“浙江地區的教堂陸續開放禮拜。在這個時候,第二輪拆十字架肯定要跟進。疫情期間,教會的禮拜活動都停止了。浙江地區拆十字架,應當是一個標誌性的行動,就是開始了第二輪對基督教的控制和壓制。”

 

左圖:孫莊教會一信徒阻止強拆受傷。(志願者提供/記者喬龍); 右圖:孫莊教會起訴高新區城管執法局,7月7日獲法院接納。(教會提供/記者喬龍)
左圖:孫莊教會一信徒阻止強拆受傷。(志願者提供/記者喬龍); 右圖:孫莊教會起訴高新區城管執法局,7月7日獲法院接納。(教會提供/記者喬龍)

北京聖愛團契教會長老徐永海對本臺表示,新冠肺炎疫情尚未結束,當局竟然就來拆十字架:“在這種情況下,還來拆十字架,簡直讓人無法理解。還有閒心來拆十字架,這些照片我都看到啦,這些拆十字架的人擁擠在一起,他們就不怕感染病毒嗎,他們就不怕得罪上帝嗎?還來拆十字架真是得罪上帝的行爲。”

鄭州教會狀告城管強拆獲法院受理

另外,河南鄭州孫莊基督教會教堂三週前遭到強拆,孫莊教會就此起訴鄭州市高新區管委會和城管執法局,案件於6月19日在高新區法院開庭,但是法院以被告人高新區管委會未下達拆孫莊教堂爲由,拒絕審理案件。十天後,孫莊教會負責人到法院起訴高新區城市綜合執法局。

孫莊教會孫姓信徒告訴本臺,法院於週二受理此案,他們等待開庭:“昨天我們去辦理了,立案了。我們的訴訟請求就是要求確認強拆違法,被告是城管局。6月19日也開了一個庭,他們強拆之前給我們下了一個限拆決定書,我們起訴他。”

 

鄭州孫莊基督教教會被強拆。(志願者提供/記者喬龍)
鄭州孫莊基督教教會被強拆。(志願者提供/記者喬龍)

孫莊教會一位不願具名的負責人說他們願意配合政府依法徵遷,也多次的以文件的形式,將各方面材料和情況報至高新區管委會、鄭州市宗教局、 鄭州市統戰部以及河南省統戰部,但這一切均如石沉大海,杳無音訊。

6月12日,鄭州市高新區民族宗教局官員沒有向孫莊基督教堂發出任何通知、法院正在審理教會狀告政府案信。徒王先生說:“他們沒有任何徵遷文件和徵遷手續,我們也向他們要過,沒有,所以說,他們這個行動都是違規的。”

孫莊教堂有四十年曆史,七百多名信徒,該教會屬於三自教會。因教堂破舊,1992年,河南省民宗局向孫莊教會批出《建築許可證》准許重建教堂。2012年6月,孫莊教堂投入使用。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站