吉林監獄發生現代版《越獄》 朝鮮囚徒三分鐘破電網翻高牆

2021-10-20
Share
吉林監獄發生現代版《越獄》   朝鮮囚徒三分鐘破電網翻高牆 朝鮮囚徒三分鐘破電網翻高牆
視頻截圖

吉林市一名朝鮮籍男子成功越獄。逃犯朱賢健被判刑十一年,偷渡中國前曾服役朝鮮人民軍特種部隊。監獄視頻顯示該男子身手敏捷,攀牆、切斷電網,再翻鐵絲網圍牆逃逸,整個過程僅三分鐘左右。吉林警方已懸賞十五萬元人民幣緝拿逃犯。

吉林市警方本週一(18日)的懸賞通告稱,當日傍晚6時許,朱賢健利用獄警下班時間,攀爬連接出口的雨棚,再破壞電網設備,翻越數米高監獄高牆脫逃,目前下落不明。朱賢健1982年10月13日出生,身高1.6米,逃跑時身穿監獄勞動服,內穿深色線衣線褲。通告稱, 凡提供線索協助抓捕逃犯的,獎勵10萬元;凡是提供線索直接抓捕逃犯的,獎勵15萬元。



監獄流出的現場視頻顯示,18日晚18時01分起,越獄犯朱賢健身穿白色防護服,體態輕盈的躍上避雨棚大門,再縱身抓住屋檐,輕易登上屋頂。又奔跑數秒鐘抓起一根棍子干擾高壓電網,此刻電網激起火花,越獄犯立即腳踩架空電纜上的絕緣磁鼓,走到高牆的鐵絲網邊上,輕身翻牆逃逸。



身手敏捷如蜘蛛俠三分鐘完成越獄

監獄監控視頻畫面旁白:“這時守門的都在監視着電網,對。電網都沒電了。他把電網都拽壞了。電網有電的,在冒火星呢,這個男的爬上高牆了。(問)他是怎麼確定電網沒電的,(答)他拿那個棍子試的。他踩着磁鼓上(牆)去的。(問)咱們(監獄圍牆)上的鐵絲網不是有電?(答)沒有。”

吉林市監獄是吉林省五大重刑犯監獄之一。曾因維權被關在吉林女子監獄的王晶告訴本臺,當時有很多從朝鮮偷渡入境,販毒的女子和她關在一起,這些人中,大部分受過軍事訓練:

“我在女子監獄的時候,也有一個朝鮮人。她的個子不到1.5米,個子小又瘦,可靈活了。身手可好了。比如我們監區有一個空房間,不讓人用。因爲監舍裏有浴室,可以洗澡。她不管不讓用,就去用了。等你發現時,她都洗好澡了。”


左圖:18日18:01分39秒,囚犯朱賢健一躍抓住監獄內的雨棚門。(視頻截圖) 中圖:18日18:02分23秒,囚犯朱賢健已攀上屋頂,正在破壞電網。(視頻截圖) 右圖:18日18:03分27秒,囚犯已越過電網,攀上鐵絲網高牆。(視頻截圖)
左圖:18日18:01分39秒,囚犯朱賢健一躍抓住監獄內的雨棚門。(視頻截圖) 中圖:18日18:02分23秒,囚犯朱賢健已攀上屋頂,正在破壞電網。(視頻截圖) 右圖:18日18:03分27秒,囚犯已越過電網,攀上鐵絲網高牆。(視頻截圖)

被判囚11年減刑後2023年出獄

有關朱賢健的刑事判決書顯示,2013年7月21日凌晨,朱賢健從朝鮮非法越境到中國。翌日晚,朱在圖們市紅光鄉多次搶劫,並用刀捅傷屋主。2014年,朱被判刑11年3個月,其後他在2017年兩次獲減刑合共14個月。他將於2023年8月21日刑滿出獄後,會被驅逐出境。

王晶認爲,朱賢健逃亡的最大可能性是拒絕回到朝鮮:“在中國蹲監獄,他們都覺得挺好的,比他們在朝鮮國內要好。他就是怕被遣返回去。我看他的刑期快到期了。”

據知情人士稱,脫逃的朱賢健系朝鮮公民,爲朝鮮龍北炭礦工人,住朝鮮咸鏡北道京原郡龍北1區4班,曾服役於朝鮮特種部隊,熟悉武器操作使用,極具攻擊性和危險性。


朱賢健身手敏捷,從地面攀至屋檐僅數秒鐘時間。(監獄視頻截圖)
朱賢健身手敏捷,從地面攀至屋檐僅數秒鐘時間。(監獄視頻截圖)

朝鮮間諜大多從丹東偷渡入境

商人張勝其與中朝邊境地區有密切的業務聯繫。他告訴本臺,每年都有數以萬計的朝鮮人,包括軍人,平民偷渡到中國吉林,有盜竊、搶劫,販毒,也有的希望前往西方國家或投奔韓國。他說:

“在丹東和延吉和圖們。尤其在丹東,朝鮮過來的間諜成千上萬人,都是偷渡過來的。韓國、美國的教會在丹東、圖們,延吉這些地方通過地下教會,幫助一些逃過來的脫北者。每年從朝鮮過來中國的有上萬人。”

中國地下教會協助脫北者往韓國

張勝其說,許多逃入中國的朝鮮人通過上述地區進入吉林、遼寧兩省,尋求當地朝鮮族教會幫助:

“朝鮮族和韓國教會有的時候會,偷偷把他們運到別的地方去,比如去越南、緬甸再繞道進入韓國。”

時事評論人郭寶勝認爲,吉林當局懸賞15萬員緝拿朝鮮籍越獄犯朱賢健,表明他並非普通逃犯:

“朱賢健曾經是朝鮮特種部隊成員,他的越獄會對東北百姓的生命財產安全造成一定危險,所以中國要懸賞捉拿他。朝鮮的貧窮落後,其實對中國的威脅很大。”

目前,越獄者朱賢健下落不明,當地警方繼續展開追捕。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站