连遭冲击 广东家庭教会被封

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
广州圣经归正教会门上被贴上封条。(志愿者提供/记者乔龙)
广州圣经归正教会门上被贴上封条。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

近期,中国当局针对公民宗教信仰自由的打压再次升级。9月2日,广州圣经归正教会再遭当地宗教局和公安特警百多人冲击。

本周日上8点30分许,位于广州番禺区的圣经归正教会数十信徒正在进行聚会。番禺区宗教局出动约一百人进行所谓的联合执法,查封该教会。

现场人士说,当时信徒们正在学习圣经,面对当局指他们非法聚会不少聚会者提出质疑,并要求来人出示法律手续;信徒又用手机拍摄政府方人员,结果被恐吓、拦阻及驱赶。黄小宁牧师、邓律师及多名教会同工被带到当地派出所扣查。

黄小宁牧师本周一(9月3日)接受自由亚洲电台采访时称,昨天公安很早就到了:

“出动了宗教局、公安、特警、消防及120急救车,接近一百人的规模。他们一进门,就把我们的电闸总闸关掉。在执法过程中,任何一个人有一点点的反对和质疑他们就抓人。带领读经典黄华弟兄只是问了他们几句,他们就以妨碍公务的名义强行将他扭走。”

今年6月10日起,圣经归正教会遭到当地宗教局、公安、食品药品安监局等部门连翻检查;又说该教会非法办学;直到本周日(9月3日),当局采取查封行动。

黄小宁说,带队的是区宗教局办公室主任和市宗教局二处的主任:

“邓庆高律师当时要求执法者出示执法证件、执法文书,他们就以妨碍执法、妨碍公务的名义,有四名特警和一名穿蓝色制服的协警把他抬走。手机拍照的,就没收手机。”

该教会信徒称,被强行带走的有黄小宁、王传俊、黄华、黄东辉、李永星等多人。黄小宁说,教会八位信徒被带走:

“我就被警察带离教会,到公安局(派出所)。我们总共被带走8个弟兄姊妹。从下午一点钟左右,陆续被放出来。邓庆高律师是晚上9点多钟被放出来的,黄华弟兄是晚上11点被放出来的”。

就今次事件,本台记者周一致电番禺区宗教局查询为何要取缔归正教会,官员说该教会进行非法宗教活动。

她说:“因为那里是一个非法宗教活动点。我们昨天也发了一个通知(给教会),那是一个非法活动点。您有什么疑问,我记录下来然后再回复您。”

圣经归正教会另一位信徒黄先生对记者说,邓庆高律师被打后,到医院验伤结果显示全身多处软组织挫伤:

“在昨天晚上大约9点50分左右,邓律师被释放。晚上10点多,黄牧师和王弟兄带着邓律师去医院验伤,因邓律师被警察打过,身体出现不适。”

上周五,黄小宁、成都的王怡等牧者发表联署声明,第一批签名者共有29位牧者。声明呼吁政府,停止打压基督徒。截至周六,签名者已达119人。

目前,圣经归正教会楼下,有多名辅警看守,另有摄像头监控,禁止信徒接近。

特约记者:乔龙    责编:何平  网编:洪伟

完整网站