重慶女生遇溺 中國民衆圍觀 英外交官下水救人


2020-11-18
Share
2020-11-18T082920Z_1273858357_RC2K5K90ILWF_RTRMADP_3_CHINA-BRITAIN-DIPLOMAT.jpg 英國駐中國重慶總領事史雲森(Stephen Ellison)(路透社圖片)

 

英國駐中國重慶總領事史雲森,近期在重慶中山古鎮跳入激流,救起一名女生的故事,引發中國百萬網民點贊,稱其是“英雄”。中國外交部和駐英大使也點贊史雲森總領事的英勇善舉。這件事也引起中國民衆的議論,大家問同一個問題,爲何只有一位英國人下水救人?

近期一則外國老人跳水救起落水女生的視頻,在梨視頻等網站的瀏覽量在三天內已突破100萬次。該視頻中,一名女學生滑入激流中,三十秒後,一名老人毫不猶豫跳水救人。當時有衆多年輕人圍觀。

 

 

視頻【新任英國駐重慶總領事勇救落水女孩引討論】【受訪稱"我不知道自己成了名人,已回到日常工作"】

 

在老人施救的同時,岸邊有人扔下一個救生圈,最終在衆人的合力下,將處於半昏迷狀態的女孩救起。經瞭解,這位61歲的老人就是於本週一(16日)上任的英國駐重慶總領事館總領事史雲森。

冒險救援女生凸顯文明差距

對於這次有驚無險的救援行動,很多人在問,落水女子爲什麼不被岸邊的中國人下水施救,卻被一名外國人相救。重慶大學社會學學者楊先生接受本臺採訪時說,在這次救人過程反映中國與西方社會的文明差距:“反映出兩個社會之間文明程度的差異,我們所謂的文化自信怎麼樣,其實是一種自以爲是的謊言,是一種自大的表現。自1840年以後,中國無論走上資本主義道路,還是社會主義道路的這種現代性變化,沒有一個產生於中國文化本身。中國所有的文明、進步與開放都是外國輸入的。”

 

視頻【候任英國駐重慶總領事勇救落水女孩】【國人被批冷漠無情 袖手旁觀】



楊先生說,中國需要重建道德體系和文明規範,以融入國際規則。

當天,英國駐重慶總領事館在官微上發佈說明,救人者系該館候任總領事史雲森(Stephen Ellison),“上週六(11月14日)上午,已61歲的英國駐重慶總領事館候任總領事史雲森在重慶中山古鎮遊玩時,突然聽到人羣驚呼聲,發現一名年輕女孩落水。情況非常危急。史雲森立即跳下水,將已失去知覺的女孩托出水面,在與岸上施救人員配合下,將女孩安全送上岸。由於救援及時,女孩很快恢復呼吸和知覺,已無大礙。”

 

61歲的英國駐重慶總領事館領事史雲森救落水女生。(視頻截圖)
61歲的英國駐重慶總領事館領事史雲森救落水女生。(視頻截圖)

中國駐英大使盛讚史雲森對兩國關係有好處

外交部發言人趙立堅本週二(17日)在新聞發佈會上回應記者相關提問時說,“這是一個好事,我也看到了有關的報道。他見義勇爲的舉動值得讚揚,我也要爲他點個“大大的贊”。而中國駐英國大使劉曉明發推文表示向史雲森致敬,“他的名字不僅會在重慶地區,同時也將在全中國被人們所銘記,他的英勇善舉將成爲傳頌中英友誼的佳話。”

對於中國官方讚揚史雲森見義勇爲,有網民留言稱,這種事爲何常發生在外國人身上。重慶網民陳明玉對本臺說,在中國,類似落水女孩獲救是一種幸運:“確實這個女孩很幸運,有國外的這麼大年齡的人去救他,中國人這方面的素質確實應該提高。這麼多年來大家都願意看熱鬧,不願意伸出援手。”

 

2020年11月14日,英國駐重慶總領事館領事史雲森在在重慶中山古鎮救落水女生。(路透社)
2020年11月14日,英國駐重慶總領事館領事史雲森在在重慶中山古鎮救落水女生。(路透社)

陳明玉說,中國人見死不救是擔心“做好人反被敲詐”。她舉例說:經常可以看到在街頭髮生有人突然倒下,但無人施救:“在街道上摔倒的大媽,都不敢救。因爲發生過救人反被訛詐的事情很多,所以中國人一般不願意伸出手救人,可能有這方面的原因。”

去年獲北京國際鐵人三項賽冠軍

史雲森在重慶的主要職責是向中英雙邊貿易合作提供支持。2014年從事外交工作之前,史雲森是一位具有30年豐富經驗的土木工程師,參與過世界多地大型交通項目的規劃設計和建設工作,其中就包括港珠澳大橋。據報道,他去年在北京國際鐵人三項賽中獲得年長組別冠軍。


記者:喬龍 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站