中國春節假期 海南三亞機票價格瘋漲

2024.02.16 14:46 ET
中國春節假期 海南三亞機票價格瘋漲 近日,從海南三亞飛往中國各地的機票價格出現了猛烈上漲的勢頭。圖爲乘客抵達北京首都機場。
美聯社圖片

隨着中國的春節假期臨近結束,近日,從海南三亞飛往中國各地的機票價格出現了猛烈上漲的勢頭,三亞直飛哈爾濱的航班票價甚至普遍在一兩萬元人民幣。不少在三亞過春節的遊客發現,他們有家難回了。

上萬元機票非常普遍 三亞直飛哈爾濱機票甚至破兩萬

記者在2月16日通過中國網絡機票購票平臺攜程網,查詢了三亞至上海的直飛航班情況,發現17日的機票已經售空,18—20日的航班價格基本都在人民幣一萬元左右。三亞至北京的直飛航班票價稍低,但也在近幾日普遍接近一萬元。三亞至哈爾濱的機票票價上漲得更爲“瘋狂”,在17日的直飛航班全都票價過萬,其中最貴的甚至高達人民幣23100元。至於價格較低的航班,則一般都需經過漫長的轉機。

2024年2月19日部分三亞直飛哈爾濱的航班票價(攜程網截圖)
2024年2月19日部分三亞直飛哈爾濱的航班票價(攜程網截圖)

記者也在2月16日致電三亞市政府熱線,詢問近幾日內機票是否會普遍降到幾千塊的水平。接線人員在進行了長時間的查詢後告訴記者,她諮詢了半天也無法立即給出具體的答案。如果有了結果:“我們將以短信或電話的方式告知到您,請您保持電話通暢。”

在這樣的情況下,大批旅客滯留三亞,有家難回。一位家在內蒙古的匿名受訪者表示,自己很早就買了2月15日的回程票,因此逃過了這次票價的瘋狂上漲。她說:“還好及時買了票,能趕回去上班‘搬磚’,否則後果不堪設想。要不然也沒辦法,只能想辦法先用別的交通工具離開海南,然後再回去。”

大量旅客滯留三亞 但機票票價仍高企

截止到2月16日,滯留在三亞的遊客人數還有8萬左右之多。有中國網友在微博上表示,三亞的機票比出國還要貴,而一位網友的遭遇目前正在中國互聯網上熱傳。這位家住烏魯木齊的網友表示,他被高價機票困在了三亞,回程機票只剩每張19570元的商務艙,一家五口需要97850元。他也表示,由於高鐵票已經售罄,從三亞到烏魯木齊打車也要上萬元,因此“此路也不通”。他向網友求助道:“幫我想想,怎麼才能回去初七上班?”

M0216-SC2.jpg

網友表示三亞機票比出國還貴(微博截圖)
網友表示三亞機票比出國還貴(微博截圖)

據中國媒體澎湃新聞的報道,海南機場集團表示,自2月16日起三亞機場已增加了前往北京、成都、廣州、深圳、長沙、上海、太原、武漢等地的多條航線,總計新增了出港座位9694個。不過,當記者詢問三亞市政府熱線接線人員,近幾日內三亞直飛哈爾濱的機票票價是否會有一兩萬元以下的情況時,接線人員回答道:“這幾天的話,大概率是沒有了。”

記者:孫誠    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。