中國五一假期實際只有一天 調休制度又引抨擊

2024.04.18 15:28 ET
中國五一假期實際只有一天 調休制度又引抨擊 根據中國國務院辦公廳所發佈的節假日調休安排,今年五一期間的假期實際上只有一天。圖爲今年二月春節期間北京火車站前的旅客。
路透社圖片

隨着中國五一假期的臨近,因"調休"制度所導致的休假不足問題又一次引爆了輿論。在這一制度下,中國的五一假期實際上只有一天,這引來了網友的熱議和抨擊。

職場人士:這種安排是神經病

根據中國國務院辦公廳所發佈的節假日安排通知,今年五一期間,中國將在51日至5日間放假調休共五天,428日(星期日)和511日(星期六)兩天上班。由於545兩日是本來就要放假的雙休日,因此今年中國的五一假期實際上只有一天。

在深圳工作多年的陳小姐表示,剛剛過去的清明假期也只有一天假期,人們被調休搞得生活、休假計劃混亂,現在又來了一個五一:“同事和朋友們都在罵,覺得這個月很難熬,這種安排是神經病。真的不如不要放假,照常放雙休日就好了。

這一放假安排引發了相當激烈的輿論抨擊。在中國社交媒體微博上,熱搜話題“反對調休的聲音不能裝作聽不到熱度衝上榜首,引來了多達3.1億次閱讀量。根據人工智能微博智搜公佈的大衆情緒分析,網友對五一假期僅有一天的看法是:67%的人感到生氣16%的人感到平和,感到悲傷疑惑失望討厭的人分別爲6%5%2%1%

圖片1、2: 網友對中國五一調休放假的抨擊。(來自微博/孫誠提供)
圖片1、2: 網友對中國五一調休放假的抨擊。(來自微博/孫誠提供)

陳小姐表示,她和同事們的感受也是生氣:“放這麼多天然後又讓人補回來,這樣上班很累,哪有這樣放假的?很多年都是這樣,清明和五一連在一起,讓人很生氣。

根據中國當局的五一放假調休安排,在中國五一期間的五日調休放假結束後,人們將會從5611日間連上六日班。而在五日調休放假之前,人們也需要在週日上班。

民衆抨擊:次次噴,次次調

關注中國勞工權益狀況的人權活動人士向麗表示,她認爲中國當局的這些調休安排,實際上帶有隨意性:“我覺得中國政府就是隨意地來做這些事情,他們不會根據法律來做,也不會根據勞動法來做。他們就是看怎麼樣管束百姓比較方便,就怎麼做。

中國媒體“頂端新聞418日發佈了題爲《反對調休的聲音不能裝作聽不到》,引述了一批網友反對調休的言論,其中有網友表示每次調休放假之後連着上六七天班的感覺,真的讓人感到比較崩潰。另一中國媒體《揚子晚報》也發佈文章,表示既然調休讓公衆喋喋不休,不如進行適度調整。也有網友認爲,民衆對調休的抨擊是次次噴,次次調,當局主打一個充耳不聞。就連以支持當局著稱的《環球時報》前總編胡錫進也表示五一放假一天太少,應恢復在2000—2007年間實行過的五一黃金週。

有網友整理了世界各國休假天數排行榜,其中顯示中國每年的帶薪和公共假期只有16天,在全世界排名第102

記者:孫誠 責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

五一
2024-04-20 08:49

生啥氣?想開就好。啥放假?都是假的,一切都是爲了掏光老百姓的錢包而已。