中國"五一"後調休有人連上十二天班

2024.05.10 15:21 ET
中國"五一"後調休有人連上十二天班 圖爲2024年3月22日交通高峯期北京街頭的上班族人流。
美聯社圖片

中國當局日前連續在清明和五一假期實行調休的做法已引來廣泛不滿。由於5月11日(星期六)需要上班,不少在當天本應休假的每週單休人士不得不從5月6日到17日連續上十二天班。

5月6—17日連續工作,部分中國民衆要連軸轉12天

根據中國國務院辦公廳發佈的今年調休放假安排,在5月1—5日的調休放假結束後,5月11日星期六這天需要上班。由於有不少中國公司實行週六一天單休,或在5月12日星期日這天需要加班,因此有不少民衆要從5月6日星期一這天一直工作到5月17日星期五,也就是連續工作12天。

在深圳工作多年的陳小姐表示,她工作的公司沒有實行單休,但是她有朋友在實行單休的公司工作。如果遇到調休的話,這些朋友確實會遇到這種連續十幾天上班的情況。她描述這些人的感受說:“要這樣上班,很無奈。沒有聽說過有人出來維權,因爲很多公司都這樣,你維權也沒有用。”

根據中國現行《勞動法》第三十八條的規定,“用人單位應當保證勞動者每週至少休息一日”。連續工作12日已經嚴重超出了一週的長度。陳小姐說,其實很多人甚至不太清楚《勞動法》的相關規定:“我覺得在中國這種地方,你就算查了《勞動法》也沒有用的。人力資源部會用各種理由去搪塞你,讓你要麼離職,要麼不幹。”

在5月10日,中國社交軟件微博上一度出現了一條名爲“週五嘻嘻週六調休不嘻嘻”的熱搜話題,有網友稱自己週日還要值班,因此要連上12天班。但在這條熱搜話題出現後不久,微博就表示“根據相關法律法規和政策,該話題內容未予顯示”。儘管如此,大批網友仍在微博上表示自己要連上12天班,紛紛表示“真心有點累了”,“想想要連上12天班就很窒息”。還有人諷刺性地表示:“我天好充實,連上12天班”。

微博熱搜話題"週五嘻嘻週六調休不嘻嘻"內容無法顯示的情形(微博截圖)
微博熱搜話題"週五嘻嘻週六調休不嘻嘻"內容無法顯示的情形(微博截圖)

許多網友表示自己會連上十二天班(微博截圖)
許多網友表示自己會連上十二天班(微博截圖)
 

知情人士:“只有比較老實的底層人員連軸轉”

曾在江西一家企業工作多年的鐘先生表示,根據他的工作經驗,這種長時間連續上班的情況,往往發生在公司的底層身上。他所工作的這家企業,和國企有合作的關係。他告訴記者,這種連續很多天工作的情況在這間公司的存在情形是:“這種情況不止存在在私企,在國企也存在這種情況。比如說已經有的休假,或者說答應下來的休假,經常會因爲領導可能要安排自己的親信去休這個假,活也不能沒人幹,就只有比較老實的底層人員連軸轉。”

他表示,在有的情況下甚至有人會連續工作二十多天:“這種情況可以說是非常普遍吧。所以纔有非常多的、我認識的在國企的、很有能力的人,都因爲休假的現實跟規章非常不符,而選擇自己出來單幹。”

事實上,因調休放假制度造成的連續工作十餘天的情況,在此前的多年也都有發生。在中國問答網站知乎上,存在着從2021年以來歷年網友表示自己在節假日前後連上了12天班的發帖。有知乎網友在今年五一調休放假期間提問說“要連續上12天班,太痛苦了,怎麼辦”。對此,有網友回答說:“面對連續十二天的工作馬拉松,任何人都可能感到身心俱疲,但請記住,你不是孤軍作戰。”

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。