“小麥書房”案更多細節披露 多位宗教界人士分析案情


2020.10.07 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
sc1007.jpg 中國當局對非官方出版或境外出版的宗教書籍加強管制(資料圖/路透社)

2020年9月27日,浙江網絡書店“小麥書房”店主張小麥(原名陳煜)因在中國境內出售基督教書籍,被中共以“非法經營罪”重判。關於此案,多位宗教界人士在近日接受記者採訪,透露了更多案件細節,並對相關案情、量刑方式進行分析,認爲這是中共對基督教迫害升級的信號。

近年,中國境內的宗教自由程度日趨惡化。今年9月27日,浙江臨海市網絡書店“小麥書房”店主陳煜因售賣基督教書籍,遭中共重判。近日,記者採訪了“華人基督徒公義團契”創辦人劉貽牧師瞭解到了關於該案的更多細節。劉貽牧師說:“據國內的牧師短信轉發我的代禱信得知,目前陳煜弟兄的案件,正在兩位律師的跟進中,打算爲他做無罪辯護。”

劉貽牧師所收代禱信的截圖(劉貽牧師提供)
劉貽牧師所收代禱信的截圖(劉貽牧師提供)

劉貽牧師提供的代禱信顯示,陳煜在一審判決中不但被以“非法經營罪”量刑7年,還被施以“罰款20萬元,追繳違法所得20萬,銷燬書籍12864冊”的處罰。在被銷燬的書籍中,“有超過一萬冊爲境外正版書籍”。而且,整個案件的審理過程具有“嚴重不符合法律程序的問題,都被一審法院刻意忽視”。法院在進行判決時,僅能夠證明陳煜“未通過合法途徑網購境外正版圖書”。按照中共的行政法規,這本屬於“行政處罰事宜”。但一審法院卻無端違反“刑法層面的常識、常理”,將陳煜定爲犯有“非法經營罪”的刑事罪犯,處以重刑。該信的發出時間,則爲2020年10月1日。

針對中共的此種量刑方式,劉貽牧師的分析是:“目前中共對於基督教的迫害,一般都是用‘非法經營’,或是‘煽動顛覆國家’的罪名。早在十五年前的蔡卓華牧師,就是以‘非法經營罪’被判三年有期徒刑,這個案子(蔡卓華案)一開始的定性是‘建國以來最大的一起境外宗教滲透案’。現在陳煜被重判7年,顯然可以看到,習近平上臺之後對於宗教施行了更加嚴格的管控。”

 

 

現居伊利諾伊州、曾在浙江教會工作多年的張崇助牧師也接受了記者採訪。2015年,張崇助牧師曾因反對中共強拆教堂十字架,遭到“監視居住”及“刑拘”。張崇助牧師說,當他在浙江教會工作時,就已有基督徒因出售宗教書籍被逮捕、判刑的事發生。中共以經濟罪名給他們定罪,損害了他們的名譽:“這些人被抓、被判刑,不像我們這樣反對拆十字架的教會牧師被關注。很多弟兄姊妹受誤導,認爲他們只是爲了賺錢、因爲經濟利益被抓。(他們的)罪名,也不是說他們是‘因爲宗教受迫害’,這就導致很多信徒真的這樣認爲了。”

中共於2018年2月施行了新修訂的《宗教事務條例》,將宗教事務與所謂“國家安全問題”掛鉤。美國“對華援助協會”負責人傅希秋牧師認爲,中共重判陳煜與這一新修訂的條例有關:“這表明,中共治下,2018年的《宗教事務條例》所特別規定的宗教迫害手段現在全面展開。並且這也顯示,中共對基督教出版物嚴密的限制和打壓更加嚴重。這是習近平以所謂‘法制化’的名義、用刑事化的罪名對基督徒、基督教會以及基督教教育進行的一系列打擊的一部分。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。