山西運城拆除瑞典傳教士墓碑 中共意圖抹去當地歷史


2020-10-21
Share
M1021-SC2.JPG 瑞華會傳教士在解州鎮的墓地(寒冬網)

據《寒冬》雜誌10月17日披露,中共於今年九月拆除了山西運城市解州鎮的瑞典傳教士墓碑。10月20日,記者採訪了兩位來自山西的基督徒,他們分別從歷史文化及宗教迫害的角度討論了這一事件。美國人權組織“國際基督教關懷”成員也對此事件進行了分析,指出此舉與中共“宗教中國化”政策有關。

運城地處晉西南,自十九世紀後期起就與瑞典傳教士結下不解之緣。在1888年—1950年間,先後有上百位瑞典瑞華會(Swedish Mission in China)的傳教士來到此地傳教。據《寒冬》雜誌今年10月17日披露,中共於今年9月12日以拆除“違法建築”爲名,出動了上百名人員,將安葬在運城市解州鎮一處公墓的二十名瑞華會傳教士的墳墓拆毀,並在廢墟上種植植被。10月20日,記者採訪了兩位來自山西、現居美國的基督徒,聽取了他們對這一事件的看法。

 

傳教士墓地拆毀後被種植了植被(寒冬網)
傳教士墓地拆毀後被種植了植被(寒冬網)

 

白先生現居美國西部,在出國前曾從事文史工作。他從歷史的角度分析了中共拆毀運城解州瑞華會傳教士墓的用意:“山西的天主教、基督教曾經非常發達。尤其是十九世紀末,很多從西方來的宣教士來到了山西,給山西帶來了很多文明的種子。他們給當地帶來的不僅僅是一種新的宗教,而且更多的是現代文明,帶來了許多醫院還有學校。這其實是促進了山西當地的近代化和現代化,它是現代晉文化一個非常重要的組成部分。而現在中國對這樣的遺蹟、曾經存在過的這樣一羣人進行毀滅,消除他們在當地的一些影響。這說明,中共對真正的先進文明是抵制和壓迫的。這更反映了中共對真正的文明開化有一種恐懼心理,因爲人們一旦明白自己想要什麼或者需要什麼的時候,其實是不利於他們在這個地方進行統治的。”

 

瑞典傳教士於晚清民國時期在運城建立的教堂內景(瑞典東亞福音會網站)
瑞典傳教士於晚清民國時期在運城建立的教堂內景(瑞典東亞福音會網站)

 

現居加州、來自山西的範旭明則說:“運城解州政府強拆和填平瑞華會宣道士墓地,讓我想起1900年發生在山西各地的教案,清政府當時實行了針對宣教士和基督徒駭人聽聞的大規模屠殺。山西的基督徒付出了最慘重的代價,有兩百多位各國傳教士、兩萬多位弟兄姊妹被殘忍殺害,遇難人數是當時各省之最。今天的中國政府和晚清政府處境一樣,都是到了窮途末路的時候。作爲來自山西的基督徒,我希望弟兄姊妹們請謹記但以理和他的三個朋友們的故事:信仰不變、同胞不忘、禱告不停。”

 

近代瑞華會傳教士在山西運城的合影(瑞典東亞福音會網站)
近代瑞華會傳教士在山西運城的合影(瑞典東亞福音會網站)

 

美國人權組織“國際基督教關懷”(International Christian Concern)東南亞區負責人吉娜·吳(Gina Goh)也對這一事件發表了看法。她說:“自從習近平上任以來,宗教政策就是趨向‘宗教國有化’,也纔會有所謂的‘宗教中國化’及遵行‘習近平中國特色社會主義’等方向。這幾年來,北京對宗教的打壓更是嚴厲,是‘改革開放’以後少見的壓迫。如今的中共政權,不僅針對仍在國內的宣教士進行驅逐、威脅、恐嚇,連已經過世數十年的宣教士的墓地都要摧毀,這看得出他們對基督教的恐懼。任何跟西方有關係的人、事、物,現在似乎會特別遭受到(中共)打壓。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站