與未成年人"師生戀" 應是倫理或法律問題?

2024.02.23 14:53 ET
與未成年人"師生戀" 應是倫理或法律問題? 北京一座公園湖邊的一對戀人
路透社

一起"上海女教師出軌十六歲學生遭停職"的消息目前在中國網絡引發熱議。網友輿論多聚焦於事件中的"權力不對等"、"出於崇拜"等倫理或心理因素,但鮮少觸及法律、道德等深層問題。那麼,與未成年人發生"師生戀"究竟應是倫理問題,還是法律問題呢?

近日,上海市徐彙區某中學女教師遭丈夫實名舉報,指她出軌一名十六歲高中男學生,與未成年人發生關係。這位丈夫還公開了妻子與男學生之間的親密聊天截圖,並表示:“試問這樣師德敗壞的人,怎麼配爲人師教書育人?” 

事件爆出後引發公衆關注,迅速登上中國熱搜榜。據澎湃新聞網報道,涉事中學2月19日表示,涉事女老師已被停職,目前事件正在調查中。

師生戀難說是兩情相悅?

師生戀觸動民衆道德神經,中國網友一面倒反對老師與學生髮展戀情。多數人認爲,師生戀會出現權勢不對等,未成年學生心智也尚未完全成熟,判斷能力恐不足。

網友 “湖南事兒” 在微博寫道,師生戀之所以很難說是兩情相悅,主要是因爲其中存在權力差異、社會和文化因素的影響,以及學生的成長和發展問題。網友 “甜酒味餅乾” 呼應,因爲所處職業位置的原因,老師對學生是有話語權,而學生對老師存在天然畏懼感。

網友  “Ambromg” 則強調,大家反對的其實本質上不是師生戀,而是學識、眼界、社會閱歷遠遠拉開距離的兩個人戀愛,“因爲這樣很容易變成高處的那個人對低位的那個人的操控,和剝奪低位那個人的未來選擇。”

但也有網友認爲,若師生戀當事人年齡較大,就較無妨。網友 “小彭遠航號006” 指出:“師生戀在大學不足爲奇,放在高中初中小學,跟犯罪沒啥兩樣。不反對和自己的老師談,但是得看你什麼時候談。”

中國網民對師生戀問題的議論(微博截圖)
中國網民對師生戀問題的議論(微博截圖)

心理學家:電視劇美化師生戀 接受度漸增

即使網絡輿論多反對師生戀,但中國泛心理學創業公司知我探索(KnowYourself)2月20日在微信公衆號撰文指出,其實部分人心中仍默默覺得, “師生關係中誕生一點愛情,也未嘗不可” ,而這與大量文藝作品讓人習慣 “權力不平等中也能誕生愛情” 的說法有關係。

文章認爲,如 “霸道總裁愛上我” 之類的作品都是在描述這類型的幻想,但比起職場、名利場等地方發生的故事,師生戀顯得溫情得多。“可能是得益於人們對老師、教授溫良形象的浪漫想象,也得益於學術氛圍的美化,讓描寫師生戀的文藝作品帶上了一層悽美、疼痛的濾鏡。”

該文以韓國電影《智齒》、英國電影《裂縫》(Cracks)爲例說,這些作品都將師生戀描述得 “隱忍、迷人,挑撥着觀衆那尋求刺激的神經” 。

中國網民對師生戀問題的議論(微博截圖)
中國網民對師生戀問題的議論(微博截圖)

師生戀法律問題何在?

師生戀雖某種程度仍被視爲 “禁忌之戀” ,但在各國都時有所聞。舉例來說,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)大他二十四歲的妻子就曾是他老師,且兩人戀愛時女方還已婚;前德國總理默克爾(Angela Merkel)的第二任丈夫也曾是她碩士班的教授,兩人相識時也都是已婚身份。

不過,爲保護學生權益、避免教師濫用權力,歐美多所院校皆明文禁止師生戀,例如英國牛津大學、美國耶魯大學等名校。

那麼,在中國談師生戀究竟是否違法?事實上,中國最低合法性行爲年齡雖訂在14歲,但教育部已在2021年9月實施《未成年人學校保護規定》,不準老師與未成年學生髮生戀愛關係、性關係。

既然未成年師生戀屬違規,爲何網民在討論上海女教師案時,較少談到法律問題?旅美學者鄧聿文向本臺記者分析,這主要是因爲中國民衆把它當成 “類似八卦新聞、桃色新聞” 來看。

鄧聿文說: “主要是我們講老師跟未成年人的這種師生戀,在現實中發生的可能性還是很小,而且這個是女老師自己老公吐出來的,那當然大家對這種新聞就特別感興趣。”

一位不願具名的旅美維權工作者則認爲,希望光靠法律禁止師生戀的效果不大,因爲中國 “從上到下,誰都不遵守章法”,各人都養成了一個習慣,章法都是放在紙面上,“他講一套,我做一套”。她表示,師生戀是個人道德底線問題,但中國缺乏信仰、沒有基本道德底線教育,纔是問題中的問題。

中國網民對師生戀問題的議論(微博截圖)
中國網民對師生戀問題的議論(微博截圖)

師生戀遭輿論撻伐   程度似男女有別

上海女教師事發後,在網絡上遭受輿論撻伐與嘲諷。但鄧聿文認爲,這可能與當事人的性別有點關係: “如果那個小孩是女生,是男教師的妻子把這個事爆出來,我覺得同樣也是會引起關注,但可能關注的程度不如現在這個。” 

臺灣世新大學性別研究所所長伍維婷也認爲,上海這起事件凸顯中國仍有非常明顯的性別偏見。她對本臺記者說:“事實上,過去在中國有非常多起男老師對女學生的性侵。如果去觀察過去媒體報道或者是社羣平臺上評論會發現,大部分言論不會像這一次上海女老師所遭遇的這種蕩婦羞辱。”

伍維婷表示,公衆應去思考,爲何若是對於男老師的行爲就覺得習以爲常,或覺得難免會發生,但對女老師的行爲就添加非常多嘲諷、羞辱,甚至使用“蕩婦”相關的詞彙,“這個性別偏見是非常清楚的”。

在美國求學的中國學生楊寧(化名)同樣認爲,過去中國社會上也曾聽聞男老師與女學生髮展師生戀的消息,但 “引起的轟動遠遠不及(上海)這個事”。 

楊寧表示,自己也曾在大學看過師生戀,這對學生來講非常不公平。他主張不論性別爲何,涉及未成年人的師生戀都應被禁止。而針對上海女教師事件,他說:“肯定要受到處罰和道德上的譴責,但是我覺得不至於上升到全社會的討伐和圍獵。”

(以上楊寧中文音頻由人工智慧軟體代讀,不具名旅美維權工作者的聲音經過變音處理)

記者:徐薇婷     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。