法輪功上訪事件25週年  百多位學員在中國駐美使館前練功抗議

2024.04.21 14:42 ET
法輪功上訪事件25週年  百多位學員在中國駐美使館前練功抗議 4月20日,上百名法輪功學員在位於華盛頓的中國駐美國大使館外抗議。(記者唐緣媛攝)
記者唐緣媛攝

今年是法輪功“4·25和平上訪事件”的25週年。本週六,百多位法輪功學員在位於華盛頓的中國駐美國大使館外練功抗議。與會者呼籲北京當局停止迫害法輪功學員,並重申對於中國宗教信仰自由問題的關注。

1999年4月25日,上萬名法輪功學員前往位於北京的信訪辦上訪,試圖爭取信仰法輪功、捍衛宗教自由等基本權利。公開信息顯示,在上訪過程中,當時的國務院總理朱鎔基同意會見5位法輪功代表。在兩方達成協議後,法輪功學員和平散去,這被視爲是中共建政以來最和平的大規模上訪活動,該事件也被稱爲“4·25上訪事件”(後稱“425事件”)。

然而,“4·25事件”後,時任中國國家主席江澤民擔憂北京當局無法掌控法輪功影響力,因此對法輪功展開了鎮壓。如今,距離“4·25事件”發生已經過了25年,但北京當局對法輪功學員的迫害仍在持續。

照片二.jpg
美國華盛頓地區的上百位學員在本週六於中國駐美國大使館外集會練功(記者唐緣媛攝)

法輪功學員:爲爭取信仰自由 20多年未缺席使館外抗議活動

爲此,美國華盛頓地區的上百位學員在本週六於中國駐美國大使館外集會練功,共同表達希望中國政府停止迫害法輪功學員,並保障信仰自由的訴求。

“我們每一年在‘425紀念日’都會來中國大使館這邊。中國大使館屬於中國的領土,我們想要把我們的聲音講出來,來這邊主要是紀念‘425事件’。”法輪功資深學員、美國天主教大學工學院榮譽教授聶森告訴本臺記者。

聶森表示,自‘4·25事件’後,每年的4月下旬他都會前往中國駐美大使館前練功抗議,除了新冠疫情最嚴重的一年外,他在過去20幾年中不曾缺席。聶森表示,儘管如今有關的新聞報道並不多,但北京當局對法輪功學員的迫害仍在持續:“中國政府對法輪功的鎮壓到現在還在進行着,並不是結束了。就拿去年來講,我們就有209個法輪功學員被確認迫害致死。另外,前兩個月,就有幾千個法輪功學員被幹擾、拘捕,有177位法輪功學員被判刑,至多需面臨10年牢獄。”

照片三.jpg
學員在大使館外集會練功,共同表達希望中國政府停止迫害法輪功學員,並保障信仰自由的訴求。(記者唐緣媛攝)

法輪功學員遭多次關押  出獄後受監控

在抗議場邊,曾任上市公司高管的張慧東也向本臺記者訴說了他因爲信仰法輪功,被中國當局迫害致殘的經歷:“我的雙腿已經被迫害致殘了,現在走路一跛一跛的。我在遼寧省大連被關押,總共被抓捕4次,當年他把我們關在戒毒所。當時沒有吸毒人,就把戒毒所全部清空,把我們關在裏面。”

另一位遭迫害的法輪功學員春彥也談到了她被中國當局關押的經驗:“我是1998年底開始信仰法輪功的,當時因爲身體原因,想要找個祛病健身的方法。練了功以後,覺得身體好了,道德也提升了......。我當時兩次被中共迫害,第一次被判刑了兩年;2007年8月份我又被綁架了,這次被判刑了5年。”

春彥語帶顫抖地告訴本臺記者,她在受刑期間的煎熬心境:“這個過程中非常的艱辛,因爲我是私營企業主,把我的公司也封了、車也扣了、公司的員工和其他領導也都被抓到公安局一起受審,整個帳戶都被封了,經營根本不能再搞了。”

春彥表示,因爲她不願意放棄法輪功信仰,出獄後她依舊受到中國警方的密切監控。由於感覺自身時刻都在危險當中,她不得已在2015時遠赴美國:“在這種情況下,我只能離開了,不然沒有人是願意離開自己的故土的。”

記者:唐緣媛    責編:何平  網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。