數千中國公民穿越拉美"走線"偷渡美國

2023.04.19 17:38 ET
數千中國公民穿越拉美"走線"偷渡美國 哥倫比亞和巴拿馬邊境交界的達連隘口與叢林是一條極具危險的偷渡路徑。近年來,這裏的偷渡者隊伍中赫然出現了中國人的臉孔。
美聯社資料圖片

近期,數千中國公民不顧風險,通過"走線"偷渡美國,他們經過漫長而艱苦的拉美穿越之旅,希望能夠逃離中國的困境,尋求更好的生活機會。然而,這種非法行爲也面臨着被拒絕入境、被捕遣返等風險。這場具有爭議的偷渡潮引起了廣泛的社會關注和討論。

據《華爾街日報》報道,這些人多是因爲對中國政治體制和經濟發展的不滿而選擇離開。由於缺乏合法渠道,他們不得不冒險穿越南美洲多個國家,尋求進入美國的機會。這一偷渡路線通常被稱爲“走線”,這是因爲穿越的路徑非常複雜,需要穿越山脈和沙漠,並要避開邊境警察和黑幫組織。

據一位偷渡者介紹,他們需要支付高昂的費用,以獲得偷渡組織的幫助。在旅程中,他們面臨着飢餓、疲勞、病痛和極度的恐懼。但即使如此,他們仍然堅持着,因爲他們認爲這是他們唯一的出路。

據悉,這些偷渡者大多數是年輕人和他們的家人,他們中的一些人已經在路上死亡,或被當地黑幫組織綁架和勒索。然而,這並沒有阻止更多的人選擇走這條危險的路線。

偷渡者從哥倫比亞進入巴拿馬,希望抵達美國。(美聯社)
偷渡者從哥倫比亞進入巴拿馬,希望抵達美國。(美聯社)

這一現象引起了國際社會的廣泛關注。許多人譴責中國政府的嚴格管控和限制,認爲這迫使了這些人不得不離開。同時,也有人呼籲各國政府採取行動,爲這些偷渡者提供更多的支持和保護。

面對這一問題,中國政府表示,他們會繼續加強對國內的治理和改革,並努力創造更好的生活條件,以讓人民有更多的機會和自由選擇。同時,美國政府也表示,他們將採取措施加強邊境管控,打擊非法移民和人口販運活動。

儘管道路艱險,但這些偷渡者仍然抱着希望和信念,努力尋求更好的未來。這一現象引發了人們對於國際移民問題和人權問題的深思和關注。

實習記者:孫哲    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。