中國招聘廣告歧視女性 以美女吸引男性入職


2018.04.23 14:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 一名中國男子工人在貼有美女照片的廣告櫥窗前工作。(美聯社)

美國非營利組織“人權觀察”報告認爲,中國政府及企業的招聘廣告存在嚴重的性別歧視現象。評論呼籲,中國政府應採取措施,終結公私部門對女性的公然歧視。

國際人權組織“人權觀察”4月23日發佈報告指出,中國政府及企業的招聘廣告存在普遍的性別歧視。這份報告名爲《‘限男性’:中國招聘廣告性別歧視》。該報告分析了2013至2018年中國各大招聘網站、企業官網和社交媒體上張貼的超過36,000份招聘廣告,爲數衆多的廣告明確要求僅限或優先錄取男性。

旅居美國的中國異議人士王雪笠就此對本臺記者說,

“就業方面的性別歧視,這些年中國確實是在倒退。可能一方面要歸因於企業自主權的增大,自主權增大是好事,但國家缺乏相應的措施”。

人權觀察的報告指出,雖然中國政府的法律禁止就業性別歧視,但很多公務員的招聘廣告明顯傾向男性。其中2017年全國公務員的職位表中,有13%指明“限男性”、“男性優先”或“適合男性”。同一年,公務員的職位表中,沒有一項明確“限女性”、“女性優先”或“適合女性”。中國的私人企業也經常使用指定性別的招聘廣告。電商企業集團“阿里巴巴”在2018年招聘“餐飲運營支持專家”時,就指明“男性優先”。

該報告指出,這些廣告反映出對女性的深層歧視,認爲女性在體能、智識和心理素質等方面都不如男性。香港《南華早報》4月23日的報道則強調,中國女性因爲懷孕及生育的原因,也容易在職場上遭受歧視。

王雪笠認爲,女性不如男性的看法沒有依據,

“通常在工種方面去貼標籤,男的適合什麼,女的適合什麼,其實絕大多數沒有任何科學依據。只是社會心理長期這樣去暗示造成的結果,它是一個惡性循環。但是最關鍵的還是,男性在各個領域都佔着主導權和領導權,那麼女性當然就得不到保障了”。

除此以外,中國的招聘廣告中還有把女性“物化”的傾向。“阿里巴巴”在招聘廣告中常強調該公司有美女、女神員工,以吸引男性應聘。

對於這些性別歧視的廣告內容,中國《勞動法》、《廣告法》等法律有禁止性的規定。但人權觀察的報告認爲,中國的執法機構,包括各級政府的人力資源和社會保障局以及工商行政管理局,很少對相關的違法行爲進行調查制止。

與此同時,針對中國女性的歧視在政治領域也非常明顯。在中國共產黨的決策層女性明顯缺乏。

據“世界經濟論壇”2017年發佈的報告指出,近年來,中國在性別平等的世界排名持續下滑,2017年中國在144個國家中,僅排名第100位。

人權觀察中國部主任索菲·理查德森在報告中呼籲,中國政府應當採取措施,終結公私部門對女性的公然歧視。

王雪笠則鼓勵中國女性自強,

“除了敦促中共政府進行法律改革,從制度方面給予女性就業公平保障以外,從我個人而言,我特別想寄語女性,自己要爭氣,尤其鼓勵有志氣、有能力的女性,自己做老闆、創業,爲更多的姐妹提供就業和成長的機會”。

(記者:王允 責編:何平 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。