失聯客機信息深陷“羅生門” 再添謎團失聯後續飛4小時?

2014.03.13 13:40 ET
MALAYSIAAIRLINES-TRANSPORT-ACCIDENT 圖片: 學生爲馬航失聯客機祈福。 (法新社圖片)

馬航客機失聯六天後仍未發現蹤跡,而馬方發佈客機的最終失聯位置、時間、飛行線路等信息混亂,甚至自相矛盾,令搜救工作受阻,引發輿論炮轟和機上乘客家屬的不滿。此外,來自美國的消息稱,客機自動傳送回引擎生產商的數據顯示,客機失聯後仍飛行了四小時,爲事件再添謎團。

馬航客機失蹤第6 天,創下了航空搜救史上的新紀錄。搜救人員根據馬方消息,主要集中搜尋馬國與越南之間的海域,然而截至週四仍沒有找到任何航機的蛛絲馬跡。

馬來西亞官方已經十幾次通報情況,但這些本該嚴謹的報告卻出現大跨度的訊息混亂,同一部門前後發出的信息矛盾,不同部門的說法相左。事發當天,馬方表示失聯時間爲2點40分,後來統一口徑爲1點30分,失聯地點爲馬越交界海域。但第二天,馬方即宣佈將搜救範圍擴大到馬來西亞西海岸,但這與此前通報的海域南轅北轍,中間還隔着馬來西亞陸地。早前馬來西亞空軍司令達烏德透露雷達曾偵測到客機最後出現在馬六甲海峽北部,但週三又否認該消息;其後軍方再改口稱當天確有偵測到有飛行物,但不確定是否是失聯客機。馬官方還曾表示有5名乘客辦理了登機手續但未登機,將其行李卸下後才起飛,可隨後馬警方又稱這一說法不實,所有乘客均登機。此外,馬內政部長曾通報冒用護照登記者擁有亞洲面孔,但民航總長又“澄清”兩人爲黑人,可根據隨後公佈的照片顯示,二人爲伊朗人,即亞裔。而在到底有多少冒用護照者登機的問題上,馬交通部稱有4人,後傳出有5人。官方甚至一度稱兩名持烏克蘭護照人士身份可疑,一名中國福建人護照有問題,但至今仍未有證實。

而令信息更爲混亂的是,《華爾街日報》週四引述美國調查當局發現,客機自動傳送回引擎生產商勞斯萊斯的數據顯示,客機失去聯絡後仍飛行了四小時。假如屬 實客機會多飛了約 2200 海 裏,最遠可飛到印度洋、巴基斯坦、甚至阿拉伯海。不過,馬來西亞代理交通部長希山慕丁週四否認這一消息。但與此同時,據路透社報道,印度國防部下令,將派遣船隻、飛機和直升機參與搜尋失聯的馬來西亞航空客機。

星期三,失聯航班可能折返而最終出現在馬來西亞檳城海域的消息傳到了越南前線指揮部,引發一片譁然。搜救地點的改變,一度令越南搜救人士感到困惑,越方還短暫中止了搜救行動,以待馬方指明搜尋的潛在方向。越南交通部副部長範貴肖週三表示:”航班失聯當天,我們便告知馬方,我方注意到航班折返向西飛,但馬方沒有回應。”

記者就此致電馬來西亞駐華大使館查詢訊息混亂的原因,一名值班人員回應稱:“你的問題我現在不能回答,你有馬航電話號碼嗎,可以打給他們。雖然我們這裏是大使館,但我們也在等最新的消息。”

中國衛星週四在客機懷疑失蹤海域發現疑似漂浮物。國防科工局組織中國資源衛 星應用中心持續協助搜救客機。但馬來西亞民航局總監阿茲哈魯丁週四對中方徑自對外公佈衛星發現疑似飛機殘骸一事表示抗議,認爲“違反外交禮儀”。而中越雙方均對馬方信息混亂感到不滿。

馬方週四在北京召開家屬交流會,稱民用與軍用雷達提供資料顯示飛機消失時間和地點不一致。而網絡上大量消息猜測,失聯航班再折返時有可能因爲通訊設備損壞,被馬方軍方判定爲不明飛行物而擊落。當天家屬詢問馬方是否擊落過不明飛行物,遭馬來西亞駐華大使否認。

赴馬書畫藝術團成員鄭文彬因搭乘上一航班而和失聯客機擦身而過。他週四對本臺表示,他認爲馬方發佈的消息有隱瞞:“我每時每刻都在關注,這些都是我的親人。我們今天發現了一個消息,說有可能是這個飛機被擊落了。我個人感覺是不是他們(馬方)心中有鬼,官方報道的消息很混亂。我們畢竟是平民,看不到真正的東西,對我們來講是個謎。大家都很迷茫,發現他們好像在盡力,但又好像在掩飾什麼。”

此外,輿論對失蹤航班機師的關注增多。據新加坡媒體報道,馬警方週三對失蹤客機其中一名機師的住所進行搜查,但沒有說明原因。馬航週四向北京的乘客家屬表示,通過對機組人員的調查,認爲並無任何跡象顯示,機師精神出現異常。

另據菲律賓《每日詢問者報》稱馬航MH370航班機師札哈里曾於1980年至1981年,在大馬尼拉地區巴賽城的菲律賓航空公司航空學校受訓。菲國安全事務專家班樂義在臉書上披露,札哈里在菲受訓期間,巴基斯坦籍恐怖嫌疑人穆拉德剛好也在巴賽城就讀航空學校,但他未明確指出札哈里與穆拉德是否曾經同窗。

(特約記者:忻霖 / 責編:林迪;吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。