馬航家屬會拒絕媒體稱涉私密信息 起飛前機長通話對象使用假證註冊

2014.03.23 10:10 ET
m0323-xlp.jpg 馬航失蹤客機機長扎哈里(網絡圖片)

馬航客機失蹤第16日,繼澳大利亞和中國後,法國的的衛星週日也在印度洋搜尋馬航客機的海域拍攝到了懷疑大型漂 浮物,多國繼續派出飛機前往搜索。而在週日舉行的家屬溝通會上,馬航首次拒媒體參加,稱涉私密信息。此外,馬警方的調查顯示,在起飛前與機長通話的神祕 人,其購買電話卡時使用的是假註冊信息。

繼澳大利亞後,中國丶法國的衛星分別於週六和週日公佈,也在 印度洋搜尋馬航客機的海域拍到可能與失蹤客機有關的漂浮物。澳大利亞政府認爲中方的衛星圖片所拍到的漂浮物位置,距離澳方3月20日公佈的漂浮物位置相距 約120公里,兩者可能有關連。而馬來西亞交通部表示,法國拍到懷疑漂浮物的位置,與失蹤客機可能 向南飛的航道吻合。

週日,澳大利亞丶新西蘭和美國共派出8架飛機,到搜索失聯客機的海域展開搜尋行動。澳大利亞海事安全局早前表示,週六在該海域 發現多件細小物件,其中包括一件木托盤,以及一堆不同顏色丶類似皮帶的物體。中國已有兩架軍機抵達澳大利亞,但中方不參加當天的搜索行動,將在週一才執行 任務。而中方科考船“雪龍號”及其他搜救艦船,正繼續向相關海域搜索前進。不過,搜索工作面臨天氣惡劣的挑戰。澳大利亞氣象部門週日表示,在南印度洋搜索海域,天氣在未來一週將轉壞,使得能見度變差,可能影響搜索工作。

據英國《泰晤士報》報道,馬警方擴大調查12名失蹤機組人員的財政狀況,查看他們有沒有經濟或心理壓力。同時,調查還擴大到了乘坐商務艙的9名乘客,因該位置附近有一道 活門,裏面安裝着一套衛星數據彙報系統。

而有關機長扎哈里起飛前打了一通神祕電話的調查有了新進展,據英國《每日郵報》週日報道,扎哈里與一名女子交談了2分鐘。馬警方追查電話來源,發現該名女子使用的是由假身份證登記購買的手機卡。報道稱,一些反政府活動人士慣常用此種手法與人聯絡,以防政府竊聽。此外,機長扎哈里與妻子的感情疏離,實際上已分手,但事發前仍與3名孩子同住。馬警方將正式開始詢問機長妻子,以瞭解事發前機長的精神狀態。

由中國政府成立的馬航客機失聯應急服務工作小組週日發表公告,截至週六,已經有105名乘客家屬離開北京,返家等候進一步消息,有17名家屬仍然在吉隆坡。

據中國新聞網週日報道,當天在北京麗都飯店進行的馬航失聯家屬溝通會上,馬方代表拒絕媒體 出席,表示部分私密信息不便公開發布。

有家屬委員會成員就週六的溝通會僅開了30分鐘馬方就匆匆離場,且不回答提問的做法表達不滿,對馬方“披露私密信息”的誠意表示質疑。馬方週日則回應稱,是出於安全考慮而臨時決定離場。

記者週日致電失聯乘客馮紀新的女兒瞭解情況,但當記者問到馬方所謂的“發佈私密信息”的問題時,她則表示拒絕透露。

記者:“我想請問一下馬方今天有沒有和家屬交代過不能接受媒體採訪?”

馮紀新女兒:“接受媒體採訪是我們個人意願,怎麼能干涉呢,我們想就接受,不想也干涉不了。”

記者:“那是不是涉及到一些私密的消息?”

馮紀新女兒:“你要是講這個事情那就算了。”

而中國駐馬來西亞大使館的工作人員則表示,不清楚馬政府發放消息拒絕媒體在場的 事情。

記者:“馬方今天不讓媒體參與家屬會說所有私密消息發放是怎麼回事?”

使館工作人員:“他們有什麼消息是跟家屬講的。”

記者:“到底有什麼事不能公開講?”

使館工作人員:“我不瞭解,這個消息是你從媒體上聽來的,具體情況我們也的瞭解一下。”

(特約記者:忻霖 / 責編:陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。