河北官員“皇帝哥”驚爆網絡 輿論呼喚民權伸張的公民社會


2013-05-07
Share
xl2.jpg 圖片:一羣女村民跪在地上哭着向鄉長張棟禮求情(網絡圖片)

一張河北省石家莊市一名鄉長張棟禮被一羣女村民哭着跪圍的照片近日在網絡瘋傳。照片中張面無表情、抬頭背手、冷漠以對,被網民稱爲“皇帝哥”,事件在網絡上引起了極大反響。評論認爲事件反映現時中國無論是爲政者還是老百姓的公民意識都離民權伸張的現代社會距離遙遠。

河北平山縣北冶鄉政府上月28日以開會爲名將爲村民土地維權的沕沕水村的村長、書記抓捕。第二天,當地一羣女村民跪在鄉長張棟禮面前,有村民拉着他的雙腿大哭,向他求情放人,但他雙手靠背、鼻孔朝天、不屑一顧。

據悉,十幾年前村民耕地被當地政府以低價強徵後賣給一位姓蘇的老闆修建觀光景區,數年間村民的房子不斷被強拆,村民忍無可忍聯合起來保護家園,卻被一夥不明身份的人擅闖民宅砸拆,結果村長等四人被鄉政府以開會名義抓走,至今未放出,現在每天都有村民被抓。
沕沕水村的村民王女士週二對記者說:“沕沕水村村民(和景區)發生糾紛,沒有得到合理處理,政府把我們村幹部、書記、村長、村代表都抓走了。有些佔了(地)給了一些補償,有的佔了(地)沒給補償。開發十來年每年都因爲這個事情生氣,正蓋着的房子給砸了拆了,村民制止,第一天制止第二天又悄悄砸了,村民覺得不安全了,村委會纔出面。”

記者週二分別致電古月鎮鎮政府和北冶鄉鄉政府瞭解情況,但直至週一晚截稿電話一直無人接聽。在民間,要求張棟禮下臺的呼聲高漲,但在當地政府的網站上,尚未見到相關的消息。

王女士還說:“鄉長帶領刑警、公安人員,人不少呢,強力制止老百姓,結果就造成你在網上看到的那一幕了。反正他一點反應都沒有,老百姓質問他爲什麼把我們村長抓走了。作爲一個一鄉之長,你得還老百姓一個公道,我們就覺得他就一直壓制老百姓。昨天晚上又有人來抓我們村的人了。”

近年來,中國不斷出現民衆採取下跪的極端方式維權的事件。下跪求情的從討薪的民工到失地的百姓,甚至還有律師、教師等既維護自己的權益,也爲民衆爭取權益的知識分子。去年12月北京法學教授劉景一帶領三亞失地農民下跪維權和今年青島大學的百餘名老師下跪要求政府處理小區內的黑物業,均引起社會譁然,紛紛慨嘆中國平民難有尊嚴,而當今中國離民權伸張的公民社會仍有漫長的路要走。

前河北電視臺記者朱欣欣週二對記者表示,讓老百姓站起來,只需一張選票。中國不斷髮生的下跪事件體現了公民意識的缺乏:“中國大大小小的官員不是民選出來的,不得罪上司官位就能保住,所以他根本就視老百姓如草芥。這個體制也決定了他就是唯我獨尊的體制,他覺得很有靠山,他的狂妄氣焰也從這產生。老百姓給他下跪這本身也是公民意識的缺乏,丟棄自己尊嚴來求官員爲他們做事,背後沒有法律撐腰。公民藉着一些具體的事情推動公民意識的覺醒和傳播,這張照片之所以能在網上流行開來,說明了人們借具體的案例推動社會的變化,不能說仰仗官員的賞賜,這是不可能的。”

以上是自由亞洲電臺特約記者忻霖的採訪報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站