弦子訴朱軍性騷擾案敗訴 嘆法庭不公

2021-09-15
Share
弦子訴朱軍性騷擾案敗訴  嘆法庭不公 在北京法院外的中國央視前實習記者周曉璇(中)及其支持者
路透社視頻截圖

中國法院駁回了弦子(周曉璇)針對中國知名電視主持人朱軍提起的性騷擾指控,弦子表示案件的核心事實並未被充分討論,一定會上訴。



914日,海淀區人民法院裁定,弦子提交的證據不足以證明朱軍對她性騷擾,一審駁回訴訟請求。

“我覺得之前的這三年對我的生命來說是沒有辦法再複製的,我沒有辦法再那樣做三年了。這個事情發生的時候我是21歲,但是現在已經28歲了……但我真的覺得非常疲憊了。”

週二晚上,面對法庭外的記者和聲援者,弦子哽咽着說,法院如果要拿出讓人信服的結論,程序上起碼要保障充分討論,這個案子並沒有觸碰到核心事實。

“這次開庭,我們沒有進行一個充分的討論……即使拿了這個判決,我也依然還是要說,我就是一個性騷擾案件的受害者。”

中國央視前實習記者周曉璇(弦子)2021年9月14日抵達北京海淀法院(路透社)
中國央視前實習記者周曉璇(弦子)2021年9月14日抵達北京海淀法院(路透社)

弦子:我就是性騷擾受害者

海淀法院此次如臨大敵,門外佈滿警戒線、公安和警車。弦子的微博從今年七月開始被禁言一年。美國華盛頓的人權組織“公民力量”創辦人楊建利對本臺表示,與其說是弦子訴朱軍,不如說是弦子訴官方體制強姦案:

“這個案子我沒有預設立場,不會因爲弦子是弱者就一定成立。我感到憤怒的是,整個過程中,官方不允許媒體報道,這是國家體制在強姦人民。爲什麼國家政權不允許媒體討論這件事?爲什麼你要禁言弦子?朱軍是一個強勢的人,他是國家的人。爲什麼要封掉弱者的微博?”

對於判決結果,朱軍沒有公開回應,而弦子聲明自己會提出上訴。

弦子在一份書面聲明中指出,法官不允許調取當年的監控錄像,不允許調取當年公安對她父母做的筆錄,不允許心理學專家證人出庭,不允許原告對申請決定有任何反駁和進行最後陳述。對於朱軍主張的核心證據,即DNA鑑定結果,原告要求對連衣裙進行重新鑑定,但公安機關說並未調取過連衣裙,衣服下落不明。

2018年,弦子曝光2014年於央視實習期間,朱軍在化妝間對她進行猥褻。朱軍於202012月在微博上否認曾與弦子有身體接觸。

中國央視主持人朱軍2014年11月15日在西安主持節目(路透社)
中國央視主持人朱軍2014年11月15日在西安主持節目(路透社)

中國性侵受害者舉證難,被批做境外走狗

華中師範大學人類性學教授彭曉輝對本臺表示,“(弦子訴朱軍一案)它提高了全社會對於權屬關係中性接觸的一種警惕,對於保護弱者是一種意識的養成和提醒,對於蠢蠢欲動者也是一個有力量的警告。”

彭曉輝說,他認識一個碩士生在強姦已遂的情況下,因爲缺乏有效證據卻被反訴是誣告,“性騷擾是兩個人私下發生的,沒有第三者在場,就很難取得證據。你首先要有智慧,巧妙地保存證據,比如通訊記錄、電郵、電話錄音。我相信法官寧願相信弦子,但是法律是重證據的。”

2018年,中國最高法院將“性騷擾”列爲獨立案由,此前通常僅以身體權糾紛、名譽權糾紛和一般人格權糾紛等案由進行起訴。2021年生效的《民法典》對“性騷擾”的認定標準進行了明確規定。

受到席捲全球的#MeToo運動鼓舞,中國有許多性侵受害者也站出來發聲,但是維權過程異常艱難。耶魯大學法學院學者龍大瑞(Darius Longarino)近期在《外交學人》發佈研究指出,中國法院給予被告較強保護,將此類案件的舉證責任多放在原告身上,需要證明其主張具有“高度蓋然性”(即 75% 85% 的確定性)

龍大瑞梳理數據發現,在中國20182020年的公開資料中,只有83件民事案涉及性騷擾,當中77件是由被指爲騷擾者一方所提請,由受害者所提請的訴訟只有6件。

敗訴之後,弦子還面臨着朱軍指控她損害自己名譽和精神健康的訴訟。在2020年底接受美國媒體“歪腦”專訪時弦子說,“如果我是朱軍的話,我也會說我相信法律,法律不會讓被傷害的人贏,法律要求每個女生隨身帶一個錄音筆,帶一個針頭攝影機。

雖然弦子在中國社會得到了很多人的同情和支持,但是也有不少人並不理解她爲什麼不願饒恕朱軍。不少微博網友批評弦子是批着女權的羊皮,幫助外媒進行反華宣傳,“CIA的劇本,NGO的投資”、“你個走狗,你對平權主義造成的傷害都是不可磨滅的”、“感覺這些人不懷好意,有種港獨臺獨的意思。”

楊建利深諳這種指稱背後的原因:“習近平當政後,公民社會基本上不存在了,女權、#Metoo都被看作是公民社會一部分。現在最方便污名化的方式就是把你上綱上線到愛國主義、民族主義。對於女權運動積極分子、演藝界人士,打倒他的最好的辦法就是把他和西方勢力掛鉤。”

無獨有偶,上週濟南檢方通報稱,針對中國科技巨頭阿里巴巴女性員工的性侵指控,犯罪嫌疑人王某文實施的強制猥褻行爲不構成犯罪,不批准逮捕。

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-09-16 14:18

要說反華,中共就是當年蘇聯反華的產物。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站