溫州多座教堂十字架凌晨被偷拆 政府推“五進五化”入駐教會辦公


2015.07.31 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
守護十字架的信徒(信徒獨家提供).jpg 守護十字架的信徒(信徒獨家提供)

溫州多座教堂十字架凌晨被偷拆 政府推“五進五化”入駐教會辦公

溫州平陽縣至少有兩座教堂十字架於週五凌晨被當局偷拆,有當地信徒表示,爲了防止偷拆重演,他們現在寸步不離地守護自己的教堂直至最後一刻。此外,溫州當局爲推行“五進五化”,入駐當地教會,設立辦公桌,還在信徒聚會前宣講法規。

在信徒們日夜守護下,溫州被強拆的十字架數量仍在不斷增加。週五凌晨,平陽縣岙底的一座基督教堂及一座天主教堂被拆去了十字架。

一名岙底信徒週五接受本臺採訪時表示,被拆的教堂與他們的教會相鄰不遠,由於害怕偷拆十字架的事件再度上演,現在大家不敢離開教會寸步。

“不是我那個教堂(被拆),是我們旁邊的,隔壁鄰居的(教堂)。”

記者:“他大概是什麼時候去拆的十字架?”

對方:“3點多鐘,4點還不到一點就到那裏。這邊我們三個教堂都在一批(被拆名單)裏面的,我們怕,我也不敢過去,在自己那裏守着。他那裏拆了以後,還到旁邊一個天主堂,也拆掉了。”

記者:“天主堂也是凌晨的時候拆掉的?”

對方:“嗯,就是凌晨的時候,他(基督教堂)那裏拆掉,就到他(天主教堂)那裏拆。”

記者:“你們現在也在守護自己的教堂是嗎?”

對方:“對,我們現在每一個教堂都在守護着。”

記者:“就擔心像今天這樣半夜裏來拆?”

對方:“對。”

記者:“平陽這兒大概已經拆了多少的教堂?”

對方:“平陽這邊現在拆的還是不多,比較小的(教堂)拆了幾個。像我們這邊信徒就是儘自己的能力,該守的我們一定要守。”

同日,位於溫州鹿城區的湯家橋教堂也被拆下了十字架。

溫州當局一方面瘋狂強拆十字架,另一方面則大肆推行“五進五化”。

所謂“五進五化”分別指政策法規進教堂、健康醫療進教堂、科普文化進教堂、扶持幫困進教堂、和諧創建進教堂以及宗教本地化、管理規範化、神學本土化、財務公開化、教義適應化。

有關政策於去年年末開始推廣,今年7月24日,由中國民族事務委員會主管的《中國民族報》刊登報道,稱溫州市在“三改一拆”涉及宗教違法建築的處置過程中,發現信教羣衆不知法、不懂政策的現象較爲普遍。因此,溫州市提出理直氣壯地把政策法規亮出來,掃除法律政策宣傳教育的盲區。在溫州基督教警世堂,隨處都可以看到依法管理宗教的宣傳內容。門口通道的牆壁做成了和諧之窗,主要展示政府依法管理宗教的舉措——五進場所活動,讓信教羣衆在第一時間瞭解情況。

平陽基督教會牧師張崇助週五告訴本臺,目前,溫州警世堂以及龍灣區河濱教會內已設有黨政機關辦公桌,在信徒們在聚會前,會宣講法律法規。

“政府已經入駐在裏面了,共產黨也入駐裏面,有辦公桌。每個主日聚會的時候,先讓他宣講,講什麼法規之類的。也就是他們要五進教會、威脅教會,他最終的目的是改造教會,讓教會成爲政府使用的工具。”

張崇助表示,浙江只是一個試點,相信不久的將來,有關政策會在全國推行。而種種跡象都表明,拆十字架只是政府改造教會的第一步,而非最後一步。

(特約記者:揚帆/ 責編:馬平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。