娶妻难 三胎受罚 中国人口那些事儿

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
中国农村男女青年比例严重失衡,农村青年娶妻难的现象。(AFP/资料图)
中国农村男女青年比例严重失衡,农村青年娶妻难的现象。(AFP/资料图)

2月14日“情人节”当天,中国官媒刊文报道农村男女青年比例严重失衡,农村青年娶妻难的现象。另外,在政府鼓励生二胎,但生育率持续下降之际,却有生三胎被罚款的事出现。学者对此有不同解读。

中新网2月14日转载《半月谈》杂志的文章说,春节前后,从城市打工返乡的适婚农村男女青年忙着相亲。而一些农村男青年,首先要解决的难题不是高额彩礼,而是把彩礼送给谁。例如,河北农村的返乡女青年小玲,去年春节期间平均每天见10个男青年,一共见了八九十个相亲对象,但都不满意。今年她过年回家的消息刚传出去,相亲日程又被排满了。不少农村小伙子开着小轿车,到小玲家门口排队跟她见面,小玲则像面试官一样挑剔。

文章引述媒人张阿姨说,现在安排四五个小伙子依次和同一个姑娘相亲,在农村已是见怪不怪,甚至有女青年今天离婚带着孩子回娘家,明天就有小伙子和媒人登门提亲。

美国威斯康辛大学中国人口问题学者、《大国空巢》一书作者易富贤认为,中国农村目前出现的“光棍危机”,是当局推行多年的计划生育政策酿成的苦果。

“还是因为计划生育政策,尤其是因为一胎化政策,导致性别被选择。因为计划生育,导致全国的女性短缺,在农村这个问题尤为严峻。‘光棍危机’它有一个滞后期,所以在2015年开始爆发。”

不过,深圳“当代社会观察研究所”所长刘开明认为,中国农村的男青年娶妻难现象,与计划生育造成的男女性别比例失衡关系不大,而是因为随着人口向城市流动,农村女性有了更多选择,一些农村的“弱势”男青年,在婚恋市场上遭到了淘汰。

“男的(找媳妇)比较难的,都是比较弱的,经济、知识结构、能力、见识都比较差。农村里面比较弱的,找不到媳妇,这个是自然的。”

另外,今年“情人节”前夕,山东菏泽成武县一对农民工夫妇,被当地政府强收三胎社会抚养费近6万5千元,并冻结银行存款近2万3千元的新闻,引发网民关注和热议。成武县卫计部门相关负责人2月13日回应称,此举有法律依据,并不涉嫌违法违规。

此前,面对新生儿出生率持续下降趋势,中国早已全面放开“二胎”,一些地方还出台了鼓励生二胎的措施。据中国国家统计局公布的数据,2018年中国新生儿人数约1500万人,比2017年的出生人口下降了200万,2018年的人口出生数也创下了中国自1961年以来的最低水平。

人口学者易富贤认为,虽然中国中央政府有心放松计划生育管制,但政策的惯性还在给地方政府的“计生罚款”提供法律支持,并打击中国人的生育积极性。

“现在中央政府是羞羞答答地宣布计划生育政策的调整,也没有明确说停止计划生育,并且相关的法律都没有修改。那么对地方政府来说,它认为它有法可依。”

不过,深圳“当代社会观察研究所”所长刘开明认为,并非中央政府有意放松计生管制,地方政府为敛财阳奉阴违。实际上,是中国最高决策层不愿全面废止计划生育,因为他们仍认为中国人口总量过大,给政府造成负担。

 

(记者:林坪 责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站