討論:成都教會被查封 信徒遭打壓


2018-12-14
Share
m1219-yf1p1.jpg 成都警方騷擾秋雨之福教會(維權網)

四川成都的秋雨聖約教會近日遭官方取締,上百教會成員遭拘捕、傳訊,引發國際輿論關注。中國當局對秋雨教會的打壓,是孤立事件嗎?近年來,中國爲何有越來越多的城市中產階級成爲基督徒,加入像秋雨教會這樣的家庭教會?自由亞洲電臺記者林坪邀請美國“對華援助協會”負責人傅希秋牧師和現在美國的異見作家、基督教牧師餘傑,對此進行討論。

 

記者:最近中國當局對成都秋雨教會迫害升級,抓捕的人數也在增多。傅希秋牧師,您覺得中國現在爲什麼大肆抓捕秋雨教會的成員,目的是什麼?

傅希秋:這次對秋雨之福教會的大規模的抓捕,看起來有一批教會的領袖和兄弟姐妹要面臨刑事懲罰。“習皇帝”治下,他的口號是基督教中國化、宗教中國化,主要目的當然是實現共產黨對所有宗教組織和有點獨立傾向的宗教團體和個人的絕對控制。當然從浙江拆十字架就開始,中共內部的文件也顯示,這次的打壓主要目的是“遏止基督教增長過熱的發展”。

記者:餘傑先生,您覺得這次秋雨教會遭打壓是一個孤立的事件呢,還是跟國內外形勢有關係?

餘傑:在我看來,秋雨之福教會這次遭到毀滅性的迫害,不是一個孤立的事件,而是習近平上臺以來一系列的政策中非常重要的一個步驟。而且,最近一年以來,中共感到統治的危機。所以它要主動出擊,來延緩這種社會危機。例如今年以來當局對秋雨教會、北京錫安教會的迫害。這種有代表性的新興的城市教會,它們凝聚了中產階級的力量,而且它們捍衛宗教信仰自由,包括其他方面的廣義的人權,所以令中共感到很恐慌,要對它們進行定點式的打壓和摧毀。

中共不僅對基督教會進行迫害,而且迫害其他的宗教團體和族裔,比如對信奉伊斯蘭教的維吾爾人的迫害,對藏傳佛教、法輪功團體的迫害。

它也不僅僅是迫害宗教團體,而是對更廣義的公民社會、公民權利、基本人權的侵害。

記者:到底是什麼原因造成越來越多的中國人,特別是中產階級,加入基督教,或者成爲地下教會的一部分?

傅希秋:基督信仰蓬勃發展的原因,第一個當然是中共黑暗的統治,導致馬克思主義、無神論思想意識形態的破產。在道德誠信低落的這樣一個社會文化的體制下,基督信仰給大家提供了另一個信仰的根基。

例如,王怡牧師的秋雨之福教會,不僅僅是在積極的傳福音,而且關心社會正義、社會公益,甚至幫助許多弱勢羣體維權。這是對中國社會很大的一個吸引力。

另外,許多知識分子成爲基督徒,也是在探究中國整體的問題的根源是什麼。其實,基督信仰爲整個的民主、人權、自由的保障,提供了最根本性的信仰的根基。

餘傑以前在北京也和他太太成立和牧養了一個教會,你也可以講一講當時教會的組成和(成員加入的)原因。

記者:餘傑先生請。

餘傑:基督信仰從2000年以後在中國出現所謂井噴式的發展,我想大致有以下原因。

第一個跟1989年天安門慘案息息相關。天安門的槍聲就讓中共官方的意識形態灰飛煙滅,沒有人再相信了。這就留下一個巨大的意識形態、精神信仰的真空。

第二,中國傳統的價值,中國傳統的文化,例如儒家文明,對今天的人已經沒有吸引力了。因爲儒家文明基本上是一個農業社會的價值,無法適應工業化的社會。

而跟這些相比,我們看到基督教跟近代文明,特別是英美文明的道路息息相關。有很多的城市知識分子,把他們對民主自由的尋求,繼續往前探索,就會探索到宗教信仰自由、基督教文明。

所以從2001年起,我跟我妻子在北京創建北京方舟教會,就是一個典型的跟王怡牧師帶領的秋雨之福教會很相似的教會:城市居民爲主體,而且有很多的維權律師、作家、民主人士、記者、大學教授來參與。

儘管今天家庭教會受到中國政府用暴力、用國家機器來暴力打壓,但是我想這種精神的力量、心靈的力量、信仰的力量,它是暴力沒辦法戰勝的。所以長遠來看,我對中國家庭教會未來的發展,還是抱很樂觀的評估和期待。

(記者:林坪  責編:申鏵  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站