美国制裁走私芬太尼的三名中国人

2019-08-21
电邮
评论
Share
打印
美国执法部门查获的芬太尼药品(路透社)
美国执法部门查获的芬太尼药品(路透社)

美国财政部周三召开新闻发布会,宣布对走私毒品芬太尼到美国的三名中国人实施制裁。

美国财政部宣布各部门将联合执法,向那些制造、销售合成类鸦片的个人及组织施加更大金融压力。

财政部在会议上宣布将向三名中国籍男子及其背后的公司实施金融制裁,他们被指控制造和走私芬太尼。三周前,美国总统特朗普刚刚指责中国没有遵守承诺,阻止高成瘾性合成鸦片大量流入美国。

这三名中国籍男子包括一对父子,郑广华(音译)和他的儿子郑福京(音译)。他们两人因生产和走私芬太尼及其相关物质去年在俄亥俄州遭到起诉。据俄亥俄检察机关调查,父子两人将制造的致命性芬太尼偷运进了美国的至少37个州。他们建立了大量网站,通过网络销售非法毒品。为了逃避执法机构的监管,他们通过美国邮政寄送装有毒品的邮包。

被财政部制裁的第三名中国籍男子名叫闫晓兵(音译),2017年在密西西比州被起诉。他被控在美国境内的多个城市非法制造和贩卖包括芬太尼和合成鸦片在内的多种违禁物。郑氏父子和闫晓兵都使用了比特币等数字货币洗白贩毒所得利润,逃避货币限制和金融监管。财政部外国资产控制办公室已监测到多个与他们相关的比特币账户。

 

 

自起诉以来,美国一直要求中国逮捕这三名涉案男子。但根据美国国会研究处2018年12月发布的报告,这三人连同其他五名与走私芬太尼有关的中国公民依然没有被抓获。

财政部金融反恐情报处的副秘书长西格尔·曼代尔克表示,中国是目前国际毒品制造和贩卖的核心,大量的合成类鸦片通过邮包被偷运进美国,这种行为直接导致了在美国肆虐的鸦片成瘾危机。

美国财政部同一天还下发公告,提醒各金融机构密切注意与芬太尼和合成类鸦片物质相关的金融动向,随时报告可疑的犯罪行为。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站