深圳蛇口职工游行被压制

2007-09-23
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

广东深圳蛇口工业区的退休职工,因为不满有关当局挪用和转移工人的社保基金,原计划星期天发起万人游行,但游行组织者受到深圳警方的严密监管,抗议活动未能进行。是自由亚洲电台记者石山的报道。

深圳蛇口是中国第一个全面引进外资的工业区,一度被称为中国特区中的特区。蛇口也是中国第一个实行全面社会保障的地区,所有在该工业区的职工缴纳社会保险金之后,失业、退休和医疗等开支由蛇口社保支付。

不过蛇口的一些退休职工发现,他们的缴纳的社保基金被工业区管理部门大量挪用。最近两年,蛇口部分退休职工不断发起抗议活动 ,要求当局调查当地社保基金被挪用的事情。

本台获得的消息,蛇口工业区的退休职工,原本计划于星期天举行上万人的游行抗议。不过一名蛇口退休职工代表孙先生告诉自由亚洲电台说,计划星期天的游行并没有如期举行。

“按照法律规定,没有说好,没有说不好,我们可以上街游行,但是现在的情况就是他们把我们几个带头的看住,我们就不想冒这个险,因为事情没有解决,几个组织的就被抓去就不好了,所以就没有搞了。”

另一位蛇口工业区退休职工代表谢女士也证实,星期天一早即被公安警察和工业区保安严密看管,无法外出活动。

“今天所有最积极的,至少十几个人的家里,楼下全部站满了公安派来的人和保安。一早就来电话,不让你睡觉说是让你去派出所,警务室。只好就像软禁一样在家里呆着不出门。”

孙先生介绍说,蛇口社保基金九十年代投资平安保险公司,占百分之五十一的股份,但后经过数次私下转让,由全体蛇口职工拥有的蛇口社保基金所持有的平安保险最后只有百分之七。即使如此,退休职工仍然没有获得公平的权益。

他表示,蛇口社保基金被挪用涉及上千亿人民币,规模远比上海陈良宇案的三十二亿大,一些退休职工表示,将会在中共十七大期间到北京上访,以使问题得到解决。而记者通过电话采访两位蛇口退休职工代表的时候,都在通话三分钟的时候突然中断,并且无法再次接通。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (0)
Share
完整网站