江苏人口进入老龄化 专家建议允许生二胎

中国江苏省发布的最新数据显示,目前江苏省老龄人口已超过全省总人口的15%,远超过了10%的国际标准,成为中国大陆第一个老龄化省份。对此,有官员建议,应允许一对夫妻生育两个孩子。自由亚洲电台记者希望的采访报道
2008-10-28
电邮
评论
Share
打印

中国官方新华网星期一报道,江苏省日前举办人口老龄化对策高层论坛,江苏省计生委官员林朝镇在论坛上表示:目前江苏省一对夫妻的生育率为1.3,在人口学中,低于1.3的生育率被称为“极低生育率” 。报道说,人口学家通常以2.1的生育率作为人口世代更替水平的标准,也就是说,平均每对夫妇大约要生育2.1个孩子才能使上下两代人之间人数相等。而低于1.5的生育率通常被称为“很低生育率”,低于1.3的生育率被称为“极低生育率”。江苏省已达到极低生育率的水平。因此他认为,江苏省的独生子女政策有调整的空间和需要。应逐步实行城乡生育政策一体化,在未来适当的时候,过渡到允许每对夫妇生育两个孩子。

美国加利福尼亚大学社会学系的王冯教授对此表示,中国政府应该废除现行的计划生育政策:

“从90年代初期开始,大概过去15年以来,中国的生育率一直是低于我们讲的负位水平,就是一对夫妇生两个或者两个多一点。这意味着什么呢?从长远来讲,人口一代比一代人数要减少,这已经是不可避免的。我觉得计划生育政策不应该是现在这样,还要求城市的夫妇和很多的农村夫妇继续只生一个孩子,这个政策已经是过时了,这是30年以前的政策。愿意生两个孩子的夫妇,应该允许他们,鼓励他们生两个孩子。”

联合国人口基金的人口问题专家彦明蔺先生则表示,中国目前还不应该取消现行的独生子女政策:

“中国的生育观念,生一个还是生两个,这只是指城市人口,而且是大城市的人口,就是受过比较良好的教育有这样的观念。但是,中国大部分农村地区还是希望多生孩子。只要政府政策放开,农村里面三个恐怕是起码的意愿。中国大部分人还是希望多要孩子,因为各方面的考虑,有生活方面的考虑、养老方面的考虑,中国传统观念的影响的考虑。人口不象汽车的刹车,说停下来就停下来了。一个生下来的人要不断去生孩子。因为基数比较大,即使他们生的孩子比他们的父辈前面的人要少,但是将来只会是慢慢把生育率降下来,而不是突然降下来。因为这种原因,中国的人口不断在增长,每年净增长可能有800万左右。这个800万比欧洲大部分国家都要大,所以在中国暂时不会出现对劳动力产生负面影响。”

报道说,对于老龄化问题,国际上通常的看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,就意味着这个国家或地区处在老龄化社会。目前,江苏省的老龄人口接近1,200万,占该省总人口的15.7%,远远超过百分之十的国际标准。江苏省成为中国大陆率先进入老龄化社会的省份。而目前在中国大陆,至少有2,340万老人独守“空巢,老年人的养老问题日益突出。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。




完整网站