四川阿坝又发生一起藏人自焚和警方镇压民众事件

据法新社报道, 四川阿坝县格尔登寺附近星期六又发生一起藏人自焚事件。警方对数以百计举行抗议的当地民众开枪镇压,可能至少一人被打死。
2012-01-15
电邮
评论
Share
打印

法新社的消息说,星期六发生在阿坝县的自焚事件使自焚藏人人数上升为16人,但是达赖喇嘛驻北美代表处华人事务负责人贡噶扎西在接受本台记者电话采访时则表示,2009年以来自焚藏人的准确人数为17人:

“从2009年到昨天为止在西藏境内已经发生了17起自焚事件。”

贡噶扎西诉说了他所了解到的情况。他说,阿坝县格尔登寺附近星期六的确发生藏人自焚、武警毒打自焚者并激发群众的抗议、抗议群众遭到暴力镇压的事件:

“14号当天大概是午餐过后发生了自焚事件,当地的公安和武警不仅没有想抢救这个自焚者,而是用残酷的毒打,很有可能被当场打死。现在有没有死,到目前为止根据我的情况还不了解细节的情况。随后民众知道这件事情在忍无可忍的情况下举行和平示威,要求警方把自焚藏人的遗体要留下来,但同样遭到中共军警的镇压。当时中共军警不仅向民众发射催泪弹以外,还向民众开枪,至少有两名藏人被枪杀。如果我们把原因归咎的话就是当地武警毒打的原因,这是到目前为止我所了解的情况。”

2009年以来一起又一起藏人自焚事件引起国际社会极大的不安;许多人—包括一些藏人—开始讨论自焚对不对、是否符合佛陀教义的问题。但是,贡嘎扎西表示,与其讨论自焚对与不对,不如深入思考为什么那么多藏人要以牺牲自己生命的方式来表达抗议?贡嘎扎西说,自焚的动机是善良的;自焚即使是一种“暴力”,这种暴力并不伤及他人:

“有些人讨论自焚对不对?我想现在不是讨论自焚这个事件对不对的时候。现在应该要讨论在世界历史上从来没有发生过,光是2011年发生了12起这个事件,总共加起来在一个民族发生17起自焚事件。藏人为什么要不惜自己的生命,用生命来反抗中共在西藏所实行的政策?这是因为对他本人来讲就算是暴力,暴力只降临在他个人,并没有任何暴力施于其他人。佛教徒特别强调因为一个动作的动机,是非常重要的一件事情。所以从动机来看这17起自焚事件都是为了什么,是希望达赖喇嘛能够回来,西藏要有自由,都是为了整体藏民族。为了整体藏民族我牺牲了我自己的生命,这个动机是非常良好的,所以他的成果是善的,你了解我的意思。如果他的态度、表情看起来很漂亮,但是他的动机不良的话它的结果还是恶的。如果有时间话我希望把这个信息一定要传给广大的汉人朋友。”

旅美人权活跃人士刘念春表示,中央政府应当反思西藏政策,应当实现真正的西藏自治:

“事实已经证明了暴力越镇压发抗越强烈,管得越严的地方反抗越强烈。对藏人,要让藏人自己管理自己。既然说是自治区,那各方面尤其是政治权利方面,在《宪法》中规定的政治权利就应该给于藏人。(政治权利)不给藏人,起码要有宗教信仰自由。在宗教信仰方面,在藏人文化方面各个方面采取收紧措施,那藏人当然不满。而且达赖喇嘛一直要求通话、沟通,可是你不沟通。这种做法引起藏人的不满,也引起国际社会的关注和对藏人的同情。”

法新社说,中国当局在发生过自焚事件的地区加强了警戒,但是人权组织说,这种做法只能使问题趋于恶化。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站