四川警方上网跟帖引导舆论

四川省资阳市公安局动用警察做“兼职网络评论员”监控对警方的负面报道,迅速回应跟帖,引导网络舆论,宣传公安工作成绩。自由亚洲电台记者石山的报道
2009-12-12
电邮
评论
Share
打印

资阳市公安局近日公布的“网络评论员管理办法”规定,一旦遇到涉及公安机关的负面报道,民警兼职的网络评论员要负责“迅速撰写有深度、有说服力的稿件,以网上跟帖的形式,准确引导网络舆论”。四川在线最近报道,这些警察网络评论员有三大任务,一是加强对公安机关的正面宣传,二是遇到涉及公安机关的负面报道和言论,要“合理、自然、巧妙地对网络舆论进行引导”,三是及时上网了解信息上报,“压缩谣言空间,调控舆论”。

不过,这篇由四川在线记者撰写的报道,在四川在线和大部分国内网络上已被删除。

美国中文的“中国事务”网站伍凡分析说,这个规定一方面显示当局对网络舆论的担忧,另一方面则显示目前国内民众对公安警察印象不好。

“一个是公安局中做得事情坏的太多,第二个就是五毛呀这批人相当部分费了武功了,也没有多大能耐了需要更直接的、核心的人来出面了。第三点就说明舆论是对共产党相当的不利。他们要加强舆论、加强造谣。”
过去几年来,中国出现过一些报道,披露地方政府和中共宣传部门招聘网络评论员引导网络舆论的消息。而这次是第一个地方公安机关以警察作为“兼职评论员”,干涉舆论的消息。

原美国电子杂志大参考主编李洪宽表示,互联网上的“五毛党”已经臭名昭著,不得人心。他介绍说,这些官方雇佣的网络写手通常不会以真实身份出现,而会冒充各种各样的民间身份在网络活动。

“他不会说他是政府的,他的欺骗性就在这儿。他也不会公开说我是政府花五毛钱雇来替政府说话的。他都是貌似打着一副老百姓,从来都是这么做。公安局的人写出来的帖子不可能写的很好。还得花钱请社会上的、有一定墨水的人、读过一定书的人、有一定思辨能力,写得东西才象那个样儿,才拿得出手。它的精神就是发动群众,搞人海战术,目的就是造成一个假象。”

伍凡则认为,类似这种警方兼职网络评论员,对网络舆论通常难以起到真正引导的作用,只要政府行为公开公正合法合理,比使用警察做兼职评论员更为有效。

“胡锦涛所采取的手段也不过就是毛泽东的伎俩,他完全是学毛泽东的。舆论一立,普通的老百姓受到公安局的欺压,你再怎么宣传也没有用。你受到欺压、受到盘剥、受到打害、杀害等等。它公安局哪怕使出百般武力来去宣传都没有用。老百姓不信你了。你用任何人都没有用。”

李洪宽则表示,像公安局这样的政府部门,只要运作更加公开透明,坦然面对公众的质询,就足以应付民众的批评,利用警察匿名跟帖“巧妙引导”,说明中国政府机关的公信力基本上已经荡然无存。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站