第六十二届法兰克福书展开幕(组图)

第六十二届法兰克福书展在法兰克福开幕,今年的主宾国是阿根廷。中国著名流亡作家贝岭先生应邀参加开幕式。从去年主宾国中国变成今年主宾国阿根廷,贝岭先生深切感到文学与生活,政治与文化的联系。自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道

2010.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1007grp1 图片:流亡诗人贝岭先生在第六十一届法兰克书展演讲会上 (天溢摄)
Photo: RFA


四九年创办的法兰克福书展是世界上最大的图书博览会之一。今年是第六十二届,十月五号晚上举行了开幕式,六号正式开展。法兰克福书展每年选择一个国家作为主宾 国,继去年中国之后,今年主宾国是阿根廷。在去年中国作为主宾国时,受到中国政府公开打压的著名流亡作家贝岭先生今年再次出席了开幕式,为此记者六号晚上采访了贝岭先生。

他对记者介绍说:“昨天的开幕式,法兰克福书展请我去作为开幕式的来宾。因此,我昨天赶到法兰克福。今年的主宾国是阿根廷。昨天德国外交部长和阿根廷总统都作了主题发言。一位重要的阿根廷女作家,也在上面做了一场非常深入的主题演讲。”
 

m1007grp2
图片:阿根廷女总统基什内尔在法兰克福书展开幕式上演讲(贝岭摄/天溢提供)
阿根廷长期处于军政府独裁统治下,很多作家都经历了流亡。为此,阿根廷作为主宾国,强烈显示了这一历史特色,这一特色也深切地打动了作为诗人的贝岭先生。对 此,他说:“昨天阿根廷的总统,一位女总统,她昨天晚上的主题发言让我非常感动,让我热泪盈眶,甚至可以说是流泪不止。因为她把在军政府独裁统治时期的一 位母亲请上了台。她告诉大家,这位母亲不是今年到法兰克福来的七十位阿根廷作家中的一位。但是,她在军政府时期,她的丈夫和四个孩子都被军政府软禁,最后都消失了。阿根廷总统特别把她介绍上台,就是告诉人们,她不是作家,但是她是我们国家最重要的,最重要的象征。她上来做演讲的时候,阿根廷总统紧紧搂着她, 全场都为之动容!!”
 
贝岭先生说,文学的生命,在实际生活的苦难中;文化的力量,在政治与国家的冲突碰撞中。从主宾国中国到主宾国阿根廷,法兰克福书展不经意地向民众展示了历史的趋势。他说,“我的感受还在于,我不知道什么时候,在中国的未来会有这么一位总统或者总理,能够把在中国的苦难中受过苦难的母亲,比如把六四的母亲,请上来,请到法兰克福书展,代表政府向她道歉,来分享法兰克福书展这个世界性的图书节。整个现场中的这一幕感动了所有的人!”
 

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站