中國水資源面臨五大嚴峻挑戰


2005.09.16 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國官方的中新網星期四報道,中國水利部部長汪恕誠在國際灌溉排水委員會第19屆國際灌排大會和第56屆國際執行理事會上發表講話指出,隨着經濟社會發展和人口增加,以及自然條件的變化,中國在水資源領域面臨着五大嚴峻的挑戰。下面請聽自由亞洲電臺記者希望的採訪報道.

據中新網的報道,中國水利部部長汪恕誠列舉這五大水利資源領域的挑戰爲:一,水旱災害依然頻繁,並有加重的趨勢。中國水資源時空分佈不均,與土地資源分佈不相匹配,南方水多、土地少,北方水少、土地多。耕地面積的一半以上處於水資源緊缺的乾旱、半乾旱地區,約1/3的耕地面積位於洪水威脅的大江大河中下游地區,乾旱和洪澇引發的自然災害,是中國損失最爲嚴重的自然災害。由於氣候變化等原因,中國的水旱災害呈現加重的趨勢。

中國水源資源領域的第二大挑戰是農業用地的減少,農業用水短缺程度加劇。隨着城市化和經濟社會發展,土地被大量佔用,非農業灌溉用水需求在急劇增加,農業與工業、農村與城市、生產與生活、生產與生態等諸多用水矛盾進一步加劇。

中國水源資源的第三大挑戰是中國水土流失尚未得到有效控制,生態脆弱。中國衆多的山地、丘陵,因季風型暴雨,極易造成水土流失。同時,對水土資源不合理的開發利用,加劇了水土流失。

中國水源資源的第四大挑戰是污染負荷急劇增加,加重了水體污染。2003年全國廢污水排放總量達680億噸,比1980年增加了1倍多。

旅居德國的中國環保活動人士王維洛,就中國農田受乾旱和洪澇侵蝕面積增加的原因說:(錄音)

位於美國加利福尼亞州的“國際河流網”的中國水源和河流問題專家埃維娃-伊姆霍夫女士,就中國的河流資源所面臨的危害說:(錄音)

中國水源資源的第五大挑戰是農村水利基礎設施還不完善。中國約佔55%的耕地還沒有灌排設施,農村有3億多人飲水不安全。

中國水利部部長汪恕誠還表示,由於中國是一個人口多、耕地少、水旱災害頻繁發生的國家,興水利、除水害歷來是中國治國安邦的大事.

以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道.

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。