新浪微博擴招審查員 審查與公衆言論賽跑升級(組圖)

中國目前最大的微博服務新浪微博在天津一次招收50名微博審查員,加上原有數量已經有超過數百人,審查力度的加大卻難以阻礙民衆分享的渴望。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語報導。

2010.11.03 10:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:新浪網一次招聘50個微博審查員令外界喫驚  (心語屏幕截圖) 圖片:新浪網一次招聘50個微博審查員令外界喫驚 (心語屏幕截圖)
Photo: RFA


星期二中國網絡上流傳出新浪微博服務招收大批微博審查員的內容,該內容來自於一家知名的招聘網站。上面的職位描述表示,“人數:50人;工作地點:天津,職責:保證公司信息安全;全面審查新浪博客、新浪播客、新浪新聞跟貼、新浪論壇、新浪圈子不出現違法不良信息;通過每天的舉報電話。舉報郵箱以及監控部門監控下的所有產品的舉報機制,對網站上存在的不良信息進行糾察”。
 
此招聘廣告迅速傳播到各個網站,得以讓網民窺見一個微博服務背後所配備的審查力度。加上此前所披露的幾百人的審查隊伍,顯示新浪的審查力度還在持續增加中。
 
對此,也使用新浪微博服務的網友醉葫蘆表示,“我在包括在推特、騰訊、網易都有微博,在新浪也有,經常新浪會刪一些我的內容,說言論不符合法律規定,違反了用戶規則,你的微博已刪除,後來我發現,刪除微博都不通知你了,突然間就不見了”。
 

圖片:在新浪微博中搜索“辛亥革命”竟然無一結果  (心語屏幕截圖)
圖片:在新浪微博中搜索“辛亥革命”竟然無一結果 (心語屏幕截圖)
對微博的審查加強一方面確實有所奏效,很多維權人士,例如艾未未、馮正虎等根本無法在新浪微博註冊,只要名稱出現,賬戶就會馬上遭到刪除。審查的結果是在新浪微博上出現大量的“和諧”之聲,一位臺灣記者朱建陵在10月30日大量民主自由人士遭到抓捕的那天在推特上感慨表示,“微博裏一片祥和,鶯聲燕語,那是matrix(黑客帝國)裏的世界。推特里,壞消息不斷,這是那艘太空船。這是中國,人在北京忽然極想念臺灣”。
 
在星期二傳出《瀟湘日報》一位主編人員遭到免職的消息後,網民們在新浪微博上開始紛紛轉載此消息並提及引發事件的紀念“辛亥革命”文章,因爲辛亥革命本來並不是敏感詞,因爲此事件馬上被新浪微博列爲審查內容。 記者星期三前往新浪微博搜索“辛亥革命”,發現根本沒有任何結果,顯示“很抱歉,沒有找到符合條件的微博!”。
 
網友張先生對此表示,“如果你要是沒一條都要人工審覈,就不叫微博了,那樣也不會有人來玩,如果不經過人工審覈,一發就發出去,那麼之間一定會有一個延遲,比如人工發現有問題,到他已經把東西發出來,呈現於公衆之間,一定有一個時間差,在我們這個國家電視直播經常有時延幾秒,哪怕你稍縱即逝他也不希望你看到,但是微博沒有辦法避免這種情況,就只好使勁去強化他的管理。加上最近一直有和平獎或其他的事情,也會比較頭痛,所以一定會加緊這種輿論審查吧”。
 
另一方面,隨着新浪微博的用戶已經接近千萬,雖然新浪微博的審查將人們的主要言論推向娛樂和調侃性內容,但是對審查來說邊界越來越難以區分。在此前的宜黃事件中,鍾家姐妹和新聞媒體記者紛紛在微博上搶奪被審查的時間差發出各種緊急消息,也讓民衆的聲音得到了傳播。微博上也越來越多擦邊球的言論,在審查員發現並刪除之前讓服務商和官方都感到頭痛。正是因爲如此,層出不窮的社會事件仍然能夠在審查發生之前進入公衆視野,也加劇了審查體系被抨擊和推倒的可能性。
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。
 


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。