维权律师唐吉田出境受阻 提倡民权人士自由被限(图)

维权律师唐吉田前往香港旅游出境时遭遇海关人员拦截; 北京“公盟”负责人许志永及律师丁家喜因推动官员财产公示而被当局限制人身自由。
2013-01-16
电邮
评论
Share
打印
图片:唐吉田律师(资料图片/大纪元)
图片:唐吉田律师(资料图片/大纪元)

曾代理过多起敏感维权案件的北京律师唐吉田,周二傍晚在深圳福田口岸手持大陆合法证件,计划前往香港旅游,但在中国海关核实身份时,窗口的警号64结尾的女警,多次扫描他护照上的内容核实身份,之后便来几位警察,要求唐吉田跟随他们到屋内配合调查。


唐吉田反对僵持之下,又来了十多名警察要求他配合调查,唐律师在过境通道上和一群警察展开理论,在坚持半小时之后,窗口的女警归还了他的证件。

唐吉田表示,警方以所谓民事案件未结不让他出境,限制了他的行动自由,他批评这种限制公民自由出入境权利的做法。

唐吉田周三向本台表示:我在过关的时候,就过来一堆警察围着我不让我出境。我对他们这种违法的行为表示抗议,但是他们却害怕我在过境通道那里发表意见揭露他们,不让我说话。但是我没有听他们的,我和他们理论这种对公民有罪推论并限制出境的错误。他们把国家搞得和监狱一样,所以我让他们每个人心里都记下一本账,看看他们一天要做多少坏事。我也举了几个这样做的人的下场,比如康生和四人帮,王立军等人。他们把公民的个人权利剥夺并压榨到了极点,仅仅以执行命令为理由就做这些非法的事情,历史会有一本账记录他们的恶行的。

唐吉田长期为受到不公正对待的人做代理律师,他曾经因为为法轮功辩护而被当局吊销执照。他倡议设立“律师节”,以推动“中华全国律师协会”早日直选产生,让大陆的律师们在有尊严的环境下工作。

而在同一天,被警察找上门并限制行动自由的还有北京公益组织“公盟”负责人许志永以及律师丁家喜,他们只要一出门,警方就跟在身旁。许志永从周一晚上就被当局人员盯梢,对丁家喜的限制则由周二下午开始。丁家喜周三向本台表示:他们的意思就是我有些地方是不能去的,我要去哪里的话警察是要跟着的。他们认为我们可能要去外面去发那些要求官员财产公示的传单,但是我们并没有那样的安排。所以他么这样做估计是为了稳妥起见。可能是因为其他个别人有这样的考虑并且去做了,所以他们才会这样害怕。

此前公盟就推动《官员财产公示》在全国发起了联署活动,这封公开信获得了大陆一线专家学者的支持,他们并将此信送往全国人大。

公盟之前发起的“公民”运动得到了广泛的认可,不少敢于出面批评政府的人都称自己是公民,也有许多人不断在网络中普及公民常识。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站