海外艺术家“骑马”声援艾未未 纪录片《河蟹房子》受热捧(组图,视频)

海外艺术家联合二次艺术创作《江南style》声援北京维权艺术家艾未未。与此同时,关于艾未未上海工作室去年遭当局无理拆除的纪录片《河蟹房子》受网民热捧。
2012-11-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 北京维权艺术家艾未未接受媒体采访。 (法新社图片)
图片: 北京维权艺术家艾未未接受媒体采访。 (法新社图片)

 

视频转载:英国艺术家卡普尔带领艺术家们翻拍《草泥马style》(YouTube网)

 

韩国歌手PSY的《江南style》在全球受热烈追捧,大量恶搞翻拍视频不断涌现。北京维权艺术家艾未未日前和外籍人士翻拍了相关录像《草泥马style》反讽中国政府在人权方面的作为,但在网络中不断遭到封杀。

艺术家二次创作声援

本周一段由印度裔的英国艺术家卡普尔(Anish Kapoor)带领艺术家们翻拍的视频延续了《草泥马style》的二次创作并上传到视频网站,影片开头出现了艾未未在《草泥马style》中的片段,之后是外国艺术家们一边手戴手铐一边跳“骑马舞”并戴上印有艾未未头像的面具,学着艾未未的招牌动作竖起中指。

曾声援过艾未未的安尼施•卡普尔(Anish Kapoor)在影片中身穿印有艾未未照片的衣服,不仅戴着手铐,也被戴上了墨镜,还被封住了嘴。期间不断出现国际特赦组织的标语“争取中国人权”。

卡普尔(Anish Kapoor)是一位出生在印度之后在英国生活的艺术家,他创作了许多作品都十分著名,包括位于芝加哥世纪公园的“Cloud Gate(云门)和肢解圣女贞德”。

艾未未周五向本台表示:是安尼施•卡普尔这个艺术家发起的,在我被失踪的期间他亲自去过中国驻英国伦敦的使馆表示抗议,他同时也取消了在中国的展览,他非常关注自由表达以及我的出境的问题,他看了我的《草泥马style》之后他表示说要叫伦敦的艺术家一起来继续创作,我看到不止是伦敦的艺术家,还有很多不同地方来的艺术家,他们都加入进来,这件事是非常令人兴奋的事情,因为艺术家的生存权就是自由表达,没有自由表达就没有真正艺术家生存的可能,这不仅是立场的问题,也是他一个基本的权利。

《河蟹房子》公开

最近艾未未工作室在网络中公开了最新纪录片《河蟹房子》,讲述了艾未未在上海马陆的工作室从建设到被拆除的过程。


图片: 艾未未的作品在华盛顿赫希洪博物馆内展出。 (法新社图片)
图片: 艾未未的作品在华盛顿赫希洪博物馆内展出。 (法新社图片)

2008年上海市嘉定区政府邀请艾未未前往上海马陆镇建立工作室,帮助当地发展文化产业。2010年8月工作室建设完成,上海政府却改口称是违规建筑必须拆除。同年11月艾未未在网络中发起呼吁邀请网民们到他上海的工作室参加“河蟹宴”。当天有近千名的网民在工作室吃“河蟹”,现场网民们响应他的艺术感染力,也在现场不断进行艺术创作。

在“河蟹宴”两周年之际,有网民故地重返,发现被拆掉的房子的地方已经种上了树木。纪录片在网络中公开后,被网民们上传到中国境内的视频网站,在新浪微博中转载数量超过了数千次,但是视频内容与《草泥马Style》一样很快遭到删除。

艾未未工作室人员刘艳萍告诉本台记者:艾老师在上海的工作室被拆了,他也把这个过程记录了下来,这是在呈现一个事实的过程,他答应当地政府建设,但是建好之后又被要求拆掉,这是一件很奇怪的事情,他就是将整个过程记录下来。

艾未未长期用艺术的方式唤起外界对于中国人权的关注,他在纪录片中大量记录了当局的违规做法也得罪了中国政府,去年茉莉花革命期间他在北京首都机场被强制带走并软禁80多天,他重获自由之后仍然坚持自己风格的艺术创作。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站