福建网民抛撒传单被控煽动颠覆(图)

江西活动人士游明磊因在大学校园抛撒呼吁民主的传单之后被控煽动颠覆国家政权罪被捕。各地网民发起新一轮网络声援。另外月前也因发传单举牌呼吁政改而被刑拘多日的湖南维权人士肖勇日前取保候审回到家中。
2012-05-07
电邮
评论
Share
打印

图片:福建网民游明磊(左)(维权人士屠夫提供/新浪微博)
图片:福建网民游明磊(左)(维权人士屠夫提供/新浪微博) Photo: RFA
一位叫游明磊的福州网民,因上个月27日在江西师范大学一处高楼抛撒关于“反党爱国,恢复中华”的传单,5月4日传出失踪消息,之后家人了解到被江西南昌市检察院批捕,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。

游明磊在散发传单之后曾回到福州,但他在江西师大的女友于5月4日凌晨一点左右被两名学校辅导员叫出,之后交给南昌国保带走。当天,游明磊获悉情况被迫回到南昌,向警方自首以换出自己的女友。

当天,江西新余独立参选人士刘萍曾与他通话。之后游明磊便关机,外界无法与他取得联系。她的女友在微博中也表示正在焦急的等待,彻夜失眠。

游明磊的父亲周一告诉本台记者:“他就说是到大学里面去散发传单,就是说要恢复中华。他们只是因为这样就抓他。这个事情我们感到非常的无奈。因为他以前在外面做了什么都不会和我们说。他可能对社会上的一些东西看不惯,有时候他也会在微博上发表一些言论。其实这也是很正常的。”

今年30岁的游明磊在江西南昌兴业银行从事维修工作,曾多次参与声援陈光诚及刘萍行动,并上街呼吁中国加大对艾滋病患者的救助与投入。

福建三网民之一游精佑在微博中呼吁与游明磊有过接触的网民各自写一篇《我所认识的游明磊》。

江西网民黄宾在这样一篇文章中介绍,游明磊长期热心于公益,周末都会上街开展相关的义工活动,也经常帮助街头流民。他曾对黄宾说“如果十年内还看不到民主化的那一天,便去山区教书,不再过问外面的事。”

也有网民在文章中介绍,他对信念坚持不懈,虽然在微博中已被封禁至少20个账户,仍然不断发消息,坚持言论自由。
 
福建维权人士屠夫向本台表示:“游明磊他是一个敢说敢做的人。他也经常参与比如说对陈光诚的声援,街头发放一些公益宣传等等。这次的宣传单他们认为可能内容比较敏感。我觉得社会缺少像他这样的行动者。我对这个事件非常不乐观,可能对他来说会比较严重。大家需要关注他目前的情况。因为他可能会被当局判刑。”
 
3月底在广州参与街头举牌散发传单宣传政治改革的湖南维权人士肖勇以取保候审的名义于日前回到家中,警方要求肖勇不得再前往广州,而肖勇被关押一个月的时间里,不仅体重减轻,还出现尿血的情况。

肖勇向本台表示:我这次出来是取保候审的。所以说话不是特别方便。

记者:你一共被他们带走多少天?

肖勇:一共三十天。

记者:他们有给你什么警告吗?

肖勇:警告倒是没有,但是他需要你本人做出保证。

记者:是什么样的一个保证呢?

肖勇:这个就暂时不方便说了。因为你是媒体,我只能说就是那些方面的要求。

也有不少人认为,举牌网友相继被关押,意味着当局严打行动正进一步加强。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道。


完整网站