「台湾关怀中国人权联盟」吁关注大陆仍失自由政治犯(视频)

大陆艺术家艾未未六月二十二日以「取保候审」的名义获释。多位关心中国大陆人权状况的人士周五在台北举行新闻发布会,呼吁在艾未未获释后,大陆还有更多政治犯需要外界关注。山东律师陈光诚一家人,如今的处境既悲惨又危险,亟待马英九政府和台湾各界给予高度关注。
2011-06-24
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件




包括「台湾关怀中国人权联盟」发起人杨宪宏、民进党立法委员田秋堇,以及民运人士林保华,周五共同举行新闻发布会。杨宪宏在发布会上,念出了陈光诚的妻子袁伟静给马英九总统的一封公开信。

袁伟静在信中说,在中国大陆,无论是领导人的言谈,或是签署的公约,似乎都强调中国是一个法治国家。「但我所经历的,和我所看到的,却都不是这样的。...只要你所说的真话,或反映的事实,让做官的人感到不舒服,那他们就让你加倍的不舒服。...我的丈夫陈光诚,我的朋友们高智晟、胡佳、郭飞雄等等,都是因为他们拒绝谎言,拒绝暴力,而被各种罪名起诉、入狱。他们入狱了,他们的家庭也面临着不同形式的灾难。」

袁伟静在信中也说:「我不擅于说大道理,更不擅于说那些恭维,甚至于奉承的话。但无论是我的丈夫,还是我的那些因言获罪的朋友们,都做好了要为了他们的价值理念而承受苦难的准备。但我想,我们有责任为他们减轻苦难。那就让我们在您(马英九)的努力和帮助下,加上我们家人和朋友的努力,让自由、民主来得更早一点吧!」

新闻发布会现场,也播放了今年二月,由美国「对华援助协会」发布的陈光诚录像档案,这是自去年九月陈光诚获释后,外界首度看到他的影像;从中也看得出中共派出的特务人员,如何从门外日以继夜地监控陈家。

杨宪宏说,这封信稍早他曾经透过管道送给马英九,但总统府方面迟迟没有回应,因此才会利用艾未未被捕获释的机会再送一次。希望马英九关注更多目前大陆仍失去自由的政治犯。

对于艾未未获释,杨宪宏认为,对艾未未人身自由的限制仍然很多,因此,艾未未只像是从一个监牢,换到另一个监牢。再者,由于艾未未是在前来台北准备展览时被捕,杨宪宏说,艾未未的合作对象,也就是台北市立美术馆,对艾未未的个展的筹备工作不能停止,年底开展时,大家等着在台北欢迎艾未未。如果中国共产党不准他到台北,那就依照「惯例」,会有一张空椅子等着他。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道


完整网站