联合国推迟柬泰柏威夏古寺纠纷讨论

在泰国的激烈抗议下,联合国世界遗产委员会推迟有关柬埔寨管理柏威夏古寺计划的讨论。泰国对此表示欢迎,这让两国有机会对争议性领土课题寻求解决方案。自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印


联合国世界遗产委员会原定29号审议由柬埔寨提交的柏威夏古寺发展计划,但是遭到泰国的强烈反对,该委员会最后决定推迟一年再审核这项计划,以便让泰柬双方有足够时间讨论这个争议性的课题。
 
柏威夏古寺位于泰柬边界,两国对其周边4.6平方公里的领土重叠和主权归属一直存有争议,虽然联合国教育科学文化组织(UNESCO)在2008年将柏威夏古寺列入世界遗产,并由柬埔寨拥有和管理,但是遭到泰国的抗议,两国近年来因为这个问题而多次发生军事冲突。如今,世界遗产委员会要审议柬埔寨发展柏威夏古寺的计划,使主权争议问题再次搬上台面。
 
泰国代表团在世界遗产委员会开会以前就大动作表达抗议,如果该委员会通过柬埔寨单方面的管理计划,泰国将退出会员籍,并且不承认和不配合柬埔寨的发展计划,以维护领土完整。为此,世界遗产委员会特别安排两国代表进行私下协商,但是双方对既有原则不肯让步,而无法达成任何共识。
 
最后在泰国代表团的积极游说下,世界遗产委员会决定推迟审议柏威夏古寺管理计划的议程至明年的年度会议。对于这个戏剧性的结果,媒体形容泰国取得第一轮的胜利,而人在巴西会议现场的泰国自然资源与环境部长素逸很满意这样一个结果,素逸说,审议计划推迟,将允许两国有更多时间进行双边讨论和沟通,以便寻找一个双方都能够接受的解决方案。
 
泰国认为,在谈发展柏威夏古寺以前,两国必须厘清和划分柏威夏古寺周边领土归属的问题。泰柬两国在2000年曾经签署谅解备忘录,以讨论划定两国边界的问题,但是多年来的谈判进展非常有限,反而偶尔发生两国边界军队擦枪走火的事。
 
泰国总理阿披实稍早前建议,泰国和柬埔寨应该共同向联合国申请柏威夏古寺为世界遗产,并且共同管理和发展,这应该是最佳的解决方案。但是柬埔寨对此并没有做出积极回应,反而认为该国对泰国作出太多的让步,双方对柏威夏古寺周边领土问题还是各持己见。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。




完整网站