台故宫博物院:陈水扁在任内到故宫库房看过龙藏经(视频)

故宫博物院首度公开承认,前总统陈水扁在任内确实曾到过故宫库房看龙藏经。藏传佛教信众相信亲见龙藏经能求好运。自由亚洲电台记者胡汉强台北报道
2010-10-13
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


在两岸文化交流中扮演重要角色的台北故宫博物院近期又推出盛大文物展:「文艺绍兴--南宋艺术与文化特展」。为了配合教育推广,故宫特别邀请目前任教于美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)艺术史系的李慧漱教授,星期二在故宫进行专题演讲。讲题是:「杨皇后的书房与南宋女性的文化空间」。

李慧漱教授毕业于台湾大学历史系、台湾大学艺术史研究所硕士、美国耶鲁大学艺术史博士,专长为中国艺术与视觉文化,尤其是宋代绘画。 

「文艺绍兴--南宋艺术与文化特展」的展品多达四百一十件。其中包括故宫收藏的南宋一百零三件书画藏品、八十件器物及八十六件古籍,并向日本及中国十余所文博机构商借十五件书画藏品、一百二十六件出土文物。

故宫院长周功鑫说,展览可说是空前,全世界没有像这次完整的南宋文物展,民众可重新检视南宋艺术文化创新的贡献。

故宫副院长冯明珠也在星期二证实,前总统陈水扁在任内确实曾到过故宫库房看龙藏经。藏传佛教信众相信亲见龙藏经能求好运。

对于媒体推测陈水扁利用总统特权到故宫库房看龙藏经是为求福气,冯明珠坦承,对于佛教信众而言,的确认为看过龙藏经以后会有福报,能够求平安和好运。

冯明珠还进一步透露,除陈水扁曾参观过库房,前总统李登辉也曾带贵宾参观过图书文献处的库房。不过现任总统马英九则从来没有参观过图书文献处的库房。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报道



完整网站