台湾表示如使用中国台北将退赛 马英九精简出访随行人员

中国大陆官方传媒称呼台湾参加北京奥运的名称是中国台北,引起台湾舆论关注,台湾的体育委员会主委戴遐龄在星期四明确指出,如果北京奥运在赛会中使用中国台北名称,台湾将退赛.马英九定于八月十二号搭乘民航机出访中南美洲,随行人员也精简.记者容屹台北报道
2008-07-24
电邮
评论
Share
打印

中国大陆官方传媒称呼台湾参加北京奥运的名称是中国台北,引起台湾舆论关注,台湾的体育委员会主委戴遐龄在星期四明确指出,如果北京奥运在赛会中使用中国台北名称,台湾将退赛,但两岸奥委会在1989年签订的协议范围没有包含传媒,传媒要使用什么称呼,并不在体委会主管范围内。

戴遐龄强调,从1984年的洛杉矶奥运到2004年的雅典奥运,体委会与中华奥会一直坚守使用「中华台北」的名称。

戴遐龄表示,中华台北代表团在北京奥运的开幕进场顺序,目前国际奥委会还没有正式回应,而中华奥会将持续沟通,确保代表团依国际奥委会名称排序以及惯例,排列在「T」组。

记者容屹台北报道


在台湾,总统马英九定于八月十二号搭乘民航机出访中南美洲,随行人员也精简,总统府表示这是为了节约经费,但民进党立委高志鹏却指出,马英九出访动作如此低调,是因为马英九两岸外交休兵的思维,但这样却成为外交休息。

高志鹏说,既然外交休息,外交部长欧鸿炼应该下台,而外交部发言人陈铭政则表示,两岸「外交休兵」的涵意就是双方在国际空间上避免冲撞,创造双赢,彼此展现更多善意。

陈铭政说,马英九这次出访过境美国,将维持美台一贯的「尊严、安全、便利、舒适」默契,提升双方的互信。

容屹台北报道

完整网站