台湾国民党主席将参加奥运开幕式 民进党指北京是改错不是释善意

中国大陆官方传媒将台湾参加北京奥运的名称由中国台北改为中华台北,吴伯雄在周末面对传媒时表示,对这个改变感到欣慰,所以将接受邀请参加奥运开幕式。不过民进党主席蔡英文在周末时指出,北京当局只是改正过去的错误,不能看成释出善意。记者容屹台北报道
2008-07-28
电邮
评论
Share
打印

中国大陆官方传媒将台湾参加北京奥运的名称由中国台北改为中华台北,传出是国民党主席吴伯雄透过国共沟通平台协调的结果,吴伯雄在周末面对传媒时表示,对这个改变感到欣慰,所以将接受邀请参加奥运开幕式。

但对于部分舆论质疑,透过国共沟通平台协调名称,逾越官方权力,而且显示与马英九政府争权,吴伯雄则说,他只问结果,不谈其他。

吴伯雄说,对台湾而言,「中华台北」与「中国台北」这两个名称意义不一样,而两岸之间多做善意互动、少做情绪发言,比较容易妥善处理。

记者容屹台北报道
 

对于中国官方传媒改称台湾奥运代表团名称为中华台北,台湾的官方以及国民党解读这是中国释出善意,不过民进党主席蔡英文在周末时指出,北京当局只是改正过去的错误,不能看成释出善意。

对于国民党透过国共平台协调台湾奥运代表团名称,曾经担任过陆委会主委的蔡英文说,可以偶一为之,但如果养成习惯,将伤害体制。

蔡英文定于八月开始,会同立法院党团干部進行地方座谈,主要以马英九政府执政缺失为座谈焦点,而民进党中央正在汇整马英九执政问题,将发放给党籍公职人员,做为电视政论节目时的谈话参考。

记者容屹台北报道

完整网站