台湾潜艇部队一舰长堕海死亡

在台湾,军事检察官星期三会同法医前往医院相验落海殉职的海军潜舰海龙号舰长陈纪宗遗体。傍晚发布新闻稿说明相验结果。初步判定陈纪宗是生前意外落海溺水,致呼吸性休克死亡。自由亚洲电台特约记者胡汉强台北报道
2009-09-16
电邮
评论
Share
打印


海军舰队指挥部副指挥官萨晓云中将稍早接受媒体访问时表示,星期三上午在高雄外海发现陈纪宗时,他已面部朝下,没有生命迹象,身上初步检视也没有外伤。海龙舰救援小组人员在陈纪宗落海后,攀下轻梯试图要拉起落海的陈纪宗,但是因为涌浪拍击,错失救起陈纪宗的机会,军方会记取这起意外事件的教训,检讨舰艇服勤安全。

海军政战主任孙宜成表示,从现在起要求所有露天于舰艇服勤的人员都要穿著救生衣并扣上安全索。

陈纪宗是在十四日在左营军港外海执行海鲨操演舰艇自训任务不慎被大浪打落水失踪,经军方连日陆空搜救,星期三上午在左营军港外海三点一浬发现一名身著海军米黄色制服男性浮尸面朝下。经打捞上岸确认身分是陈纪宗,随后移灵左营医院太平间。

陈纪宗的妻子朱正芳前往指认遗体,哭喊著说来世还要再当夫妻。陈纪宗的妻舅表示,家属很感激海军昼夜搜寻陈纪宗、家属没有任何怨言,陈纪宗可能为追求完美,亲上指挥塔才不慎落海。

陈纪宗在十四日下午在潜艇训练时,因遭遇大浪,从潜艇指挥塔跌落大海。海军随即展开海、空搜救,经过约四十个小时的海空搜寻,在星期三上午发现陈纪宗的遗体。军方随即捞起陈纪宗的遗体,海军舰指部副指挥官萨晓云表示,陈纪宗被捞起时还穿著海军军服,军方确定他已罹难。

萨晓云说,海军在星期三上午持续布署并出动二十二艘军舰、飞机十一架次,进行搜救。在陆地上也规划了五百六十名兵力进行搜救。这是台湾潜艇部队成军以来,首度发生舰长堕海死亡事件。


以上是自由亚洲电台特约记者胡汉强发自台北的报道。



完整网站