大陆两岸关系协会副会长张铭清赴台研讨,遇民进党基层激烈抗议; 台湾总统马英九首度透露愿努力任期内与北京签署和平协定

前中国国台办发言人张铭清目前正在台湾进行访问,星期一他在参加一个研讨会的时候遭到民进党支持者的强烈抗议。为此台湾方面的接待单位表示在今后两天内将取消张铭清的公开活动;台湾总统马英九在接受一家印度英文战略学术季刊专访文章中首度透露:愿努力在任期内与北京签署和平协定。自由亚洲电台特约记者胡汉强的采访报道
2008-10-20
电邮
评论
Share
打印

以厦门大学新闻传播学院院长身分到台湾参加学术研讨会的大陆海峡两岸关系协会副会长张铭清,星期一遭遇到民进党基层激烈的抗议,他们高呼“张铭清,滚回去! ”。激进的群众一度与现场维持秩序的警方发生推挤冲突。

张铭清不但在会场外遇到抗议群众,在会场内也遇到学生的抗议行动。张铭清上台刚开口,就有学生拉起白布条,大喊“台湾不是中国的”,“我们不要毒奶粉“ ,但随即被保全人员架离现场。

张铭清随后脱稿表示,主办单位预先告诫他,台南的乡亲很热情,会用特殊的方法欢迎他,但是他没想到这么突然,令他增长了见识。

由于海协会会长陈云林即将访台,台湾媒体普遍认为张铭清负有先遣探路的重任。不过张铭清强调,这一趟来台湾的任务很单纯,他没有被授权,也没有与民众对话的任务。

张铭清发表的论文题目是“海峡两岸新闻交流与展望” 。他在论文中表示,两岸开放之后,台湾记者要到大陆进行采访很简单,但大陆记者要到台湾来却受到重重限制,两岸新闻环境并不对等。大陆商业化的情形较弱,台湾媒体则可能因过度竞争,且因抢新闻的关系常导致新闻品质较为低落。

在群众的激烈抗议活动之后,有关邀请单位宣布决定取消为张铭清安排的公开行程,示威民众才和平散去。

自由亚洲电台胡汉强台北报导

在台湾,根据官方发表的资料,总统马英九在接受一家印度英文战略学术季刊专访文章中,首度透露,他愿努力在任期内尽量完成与北京签署和平协定。

正在台湾访问的前国台办发言人张铭清向台湾媒体低调表示,这个事情不好说,要看两岸谈的情况。

民进党主席蔡英文认为,马英九处理两岸的事务信心程度非常低,由他来主导和平协议,争议会非常大。

马英九在接受印度出版界龙头萨卡尔出版集团发行的“印度暨全球事务”的专访文章文章中透露了他心目中两岸关系进程的时间表。马英九说:台湾与中国大陆建立军事互信机制或和平协定没有时间表,两岸周末包机与大陆观光客来台,是新政府成立后最优先政策。台湾已在今年七月达成目标。下一步是推动海空直航及两岸经济关系全面正常化,再来是有关两岸国际空间及和平协定问题。

马英九说: “这些问题的协商与解决,皆非短期内即可达成,但我愿努力在任期内尽量完成。 ”也就是说,马英九希望快则四年,慢则八年,他愿努力尽量完成与北京签署和平协定。

对于“西藏问题” ,马英九表示,大陆当局对于西藏的宗教信仰自由及特殊的文化传统,应予以充分尊重,并应致力于改善当地人权状况。毕竟自由,民主,独特生活方式的尊重与信仰的自由,这是普世价值的基本人权,没有人可以用任何方式去剥夺。

自由亚洲电台胡汉强台北报导







完整网站