台湾五都选前最后一夜连胜文遭行刑式枪击

台湾五都选前最后一夜,连战大儿子连胜文遭行刑式枪击。马英九表示遗憾与愤怒,下令全力缉凶,查清案情。自由亚洲电台记者胡汉强报道

2010-11-26
Share


台湾五都选前最后一夜,连战大儿子连胜文遭受行刑式枪击。正在总统府前举行造势晚会的郝龙斌,将原本的主轴临时改变成谴责暴力,和为连胜文祈福。

郝龙斌在致辞时临时更换讲稿,谴责暴力,除为连胜文祈福,还呼吁国民党,民进党双方支持者保持冷静。

国民党荣誉主席连战在出席台北市长郝龙斌造势晚会时,哽咽呼吁支持者支持郝龙斌连任。连战语带哽咽说,“我的儿子正在医院,躺在那里,情况还不明,我也不要再讲什么话了,让老天祝福我们、祝福台湾、祝福老百姓。”

连战在简短的演说中还表示,明年就是中华民国百年诞辰,现在台湾跟大陆关系有显著改善,也离金融风暴愈来愈远,国家可以说一片欣欣向荣,五都选举是让台湾重新发展再度冲刺的好机会。

连战说,本来他有很多话要讲,现在只能简单讲,「我支持郝龙斌高票当选」,希望台北市父老乡亲兄弟姐妹爱台湾、爱台北,就要让郝龙斌高票当选,希望大家要团结起来,把神圣一票投给为国家发展繁荣、开创创新有竞争力的国民党市长候选人郝龙斌。

总统马英九在压轴讲话中对暴力事件感到愤怒,表示这是「不可原谅的行为」。他指示行政院、内政部、警政署全力缉凶,尽快找出元凶,给大家一个交代。他表示,在五都选举最后一天发生这样暴力事件,感到遗憾与愤怒,台湾民主绝对不容许暴力出现在选举当中,尤其公然带枪上台开枪,是不可原谅的行为。

民进党主席蔡英文也发表声明谴责暴力,除了盼望连胜文康复外,并表示发生此事足见治安败坏令人忧心,国民党身为执政党应负最大责任。

蔡英文还呼吁各界保持冷静,静待警方调查,在真相未明前不要妄下断语,更不要借机做任何选举的操作与煽动。

国民党荣誉主席连战的儿子连胜文星期五晚遭到枪击,送到台大医院急救。台大医院表示,连胜文颜面颅骨有贯穿伤,但脑部没有贯穿伤,送到医院时意识清醒,目前正在紧急手术中。

疑凶在朝连胜文头部开枪后,子弹穿过连胜文左脸,打中台下一名黄姓男子。黄姓男子伤势严重,送医前已无生命迹象。开枪疑凶当场被警方逮捕。


以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站