工人堵门讨薪 干部翻窗上班

陕西省榆林公路管理局机关大门口连续四天被其属下30多名工人堵截讨薪,致使大楼里200余人不得不翻墙爬窗上班。对此,市劳动监察支队人员称没有接获工人讨薪投诉,并表示工人可能认为这种讨薪方法更胜一筹。自由亚洲电台记者方媛报道。
2009-09-04
电邮
评论
Share
打印


据华商网星期五说,榆林公路局第二路桥工程处从08年2月开始至今18个月一直以无钱为由拖欠单位101名工人的工资,工人的生活无以为继,其中30多名职工从本周一开始连续几天到其上级单位管理局机关大门口讨薪,据华商记者所见,他们把大门堵得严严实实,许多人坐在长凳或者小凳上聊天,不让人进去,因此,机关内一些外出办事或者到公路局办事的不得不从窗户翻进翻出。
 
华商网还登载了一张大楼工作人员翻窗出楼的照片。
 
本台记者星期五打电话到公路管理局询问有关情况,对方承认确有其事,但称可能问题已经解决了,所以工人在星期五已经撤了,没有工人堵门口了。
 
他说:没有办法上班了,门都锁着了,车也进不来,人也进不来咋上班。
记者:就是说这几天你们所有的工作都停顿了?
 
对方:基本上都停了,可以这么说,有两天吧,就是昨天和前天么,但是他们早晨不堵着,早上单位人进来就出不去了,我们正常上班是八点钟,他们九点钟开始堵,昨天和前天就这样的情况,昨天问题可能解决了,如果不解决的话,他们准备在这过夜了,我们以后上班都成问题,应该是解决了,不解决今天还得堵着,我们上面有其他单位的,其他单位都是企业,他们比较忙所以翻窗子,但到后来已经翻不进去了,因为他们把楼道都堵了,一个人也进不去了,一楼全部给他们封锁了。
 
华商网的记者星期四也翻窗进了大楼并见到了榆林公路局党委副书记杨占平了解到一些情况,据杨书记说,榆林公路局第二路桥工程处成立于1995年,是一个事业编制、自负盈亏的企业化经营单位,十多年来,因经营不善,导致亏损6000多万元。2007年开始,公路局先后两次垫资200多万元为职工发工资,加上偿还工程款、银行贷款等总计垫付了3561万元,“现在还欠18个月工资,实在拿不出钱了。”
 
本台星期五打电话找到了杨占平了解情况,他表示:华商报已经登载了,他们报道了,我就不说了,有些方面是真实的,有些方面不是很真实,就是这样的情况。之后他挂断电话,本台记者重新拨通询问他关于问题的最后处理情况。他回复的意思是,问题仍没完全解决,得慢慢来。他表示:昨天下午我们已经解决问题了,已经不堵了。
 
记者:怎么解决的呢:
对方:要去解决什么问题要有一个统一的东西,不能你说一句我说一句,我怎么回答这些问题,他们有什么要求要来反映,这不是一下子就能解决的。
 
当地专门处理这类问题的劳动监察支队的人员表示,他们没有接到过榆林公路局第二路桥工程处工人们的欠薪投诉。该员表示:只要是关于工资拖欠这块,他们全都会转到我们这边来,我们根据情况,该受理都会受理。他们应该找我们投诉,但为什么不找我就不清楚了,可能他们觉得他们那种方式更能直接地处理问题。
 
据了解,榆林市每年10月份到下一年1月份是欠薪问题投诉的高峰期,每到那时,劳动监察支队的人员会忙得不可开交,处理农民工被拖欠工资以及各种劳资纠纷等问题。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。



完整网站