沪台资厂上千工人静坐两天讨薪

上海闵行区台资电子厂宜鑫实业有限公司本周一、二有上千工人在工厂外静坐讨薪,据一名刚离职的员工表示,公司近月因裁员及拖欠薪资问题,员工情绪已不满,近日又发生老板聘打手打伤员工,因而酿成这次事件。自由亚洲电台特约记者方华的采访报道
2008-12-23
电邮
评论
Share
打印

宜鑫实业一名不愿透露姓名的员工周二对本台说,由于经济不景气,工厂约10月中下旬已经停产,这段期间公司接连不合理裁减员工,或要求员工放无薪假期,上千名车间工人被迫停工,公司于12月13日曾公告,承诺给予工人所欠工资、加班费及夏季高温补贴费用,可是12月15日薪水一发下来,工人们发现公司没有履行承诺,于是发动这次静坐行动。

记者:昨天情况怎样?有上千人吗?
员工:对,昨天有的,之前正常上班的话,每天分钟被克扣了,不纳入加班费里面;在高温天气达到多少度时要有补贴的,但是这公司从来都没有给付过,基本上这生产线的员工都在罢,应该有一、两千人都有的。
记者:他们用什么方式?
员工:就堵在工厂大门口,要求有个说法,早上八点钟来,下午五点钟大家就都走掉了。
记者:这算罢工吗?
员工:现在罢工不罢工都没什么意义的,因为他工厂早就没有订单,并且已经停止生产了。

海外博讯网周二报导,周一聚集在厂外的上千工人与到场维持秩序的数十警察发生零星冲突,数人轻伤,也有部份工人被警方传唤数小时,随后被释放。这也是工厂倒闭潮以来,上海首次发生的大规模工人讨薪抗议事件。

本台周二致电宜鑫实业查询时,办公室人员否认有工人讨薪事件:就是说坐在外面不做事情吗?你什么意思呢?
记者:这两天你们公司因劳资问题,然后有……。
办公室人员:没有这件事情呀,这段时间都很平静的呀,他们自己造谣的吧,他们对公司有点意见,然后随便传谣言,可是我们这边都正常在上班呀,现在这事情已经平静了,没有这回事情呀。
记者:你是说今天已经平静了?
办公室人员:不是说今天,一直都很平静呀。

不过,那名不愿透露姓名的员工告诉本台,这次引发上千工人讨薪的导火线是有员工被打伤,12月8日,老板聘请了打手打伤向公司争取合理薪资赔偿的工人:现在就是他们(公司)一位管理人员语气上好像说,他的后台是政府里面一个官员,他跟这些工人讲,你们要去告,怎么告都不要紧,我很容易就能把这件事摆平,所以员工愈来愈气愤,并且他们之前从外面找了一帮打手过来了,把工人打成一名重伤,两名轻伤,这是12月8 日,但这次员工提出来要交出凶手,交出幕后主使者。

此外,他透露,与宜鑫企业同属奂鑫集团的苏州荣庆镁铝合金精密科技有限公司今年10月中下旬也发生工人因欠薪追讨抗议事件,最后不了了之,那家工厂由原本的二、三千人,剩下几百人。

这名不愿透露姓名的员工他个人也是于12月16日刚离职,理由是公司要求他放无薪假期,有需要才再找他回来继续上班,他无法接受,目前正循法律途径控告公司。

据本台了解,上海宜鑫实业总公司,一直是代工企业的龙头企业,面对突来的金融危机,企业受到严重影响,工厂以撤销部门、停薪留职等理由逼迫员工自动离职,剥夺员工应得利益。

以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报道


完整网站