五千西宁出租车司机罢驶进入第三天(图)

青海西宁市5000多名出租车司机因为车辆经营权期限由12年缩短到8年的问题集体罢工已经三天,虽然政府人员声称有关部门正抓紧解决问题,但目前司机仍没有复工迹象,没有人敢冒着车被砸的危险出车。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2009-06-15
电邮
评论
Share
打印
图片:6月13日西宁市出租车大罢工(网友提供)
图片:6月13日西宁市出租车大罢工(网友提供)
网友提供


青海省西宁市的出租车司机罢工直到星期一已经进入第三天,据了解,西宁市媒体以“出租车经营权期限最长8年”为题,报道了青海省交通厅4月出台的加强出租车行业管理的意见指“新增出租车经营权期限由政府确定,不得超过8年,经营期满即由当局收回,重新配置。之前经营权期限是12年。该意见的出台引起了出租车司机极大不满,因此,从星期六傍晚开始,全市出租车司机开始罢驶,星期日,几百名出租车司机又到市政府门前静坐抗议。

本台记者星期一打电话市交警总队询问有关情况,对方表示:我所了解的今天是进入第三天了。
 
记者:他们是因为什么而罢驶?
对方,这个我不清楚。
 
据了解,西宁市政府13日晚召开新闻发布会,市交通局副局长在会上表示,目前,西宁市关于出租车经营权的政策并没有变更。他们已经通过广播电台等媒体对政策进行解释,同时正在积极做出租车司机的工作,呼吁他们正常经营,维持正常的营运秩序。

而市交通局综合办公室的官员对本台表示:司机是对政策有误解,没注意到政策里面的“新增”两个字。她说:现在我们领导都去下去做工作了正在解决这问题。
 
记者:是否很多人投诉没有出租车坐?
官员:没有,大部分都是司机打来的询问关于政策的事情。
记者:他们为什么罢驶?
官员:对政策有些误解,就是“新增”这两个字他们没见到。
记者:如果要是误解的话,一解释完就应该复工了。
官员:我也不知道他们怎么想的,领导下去做工作了,具体面对面还是以什么形式我不知道。

一位司机表示,他们没有误解政策意思。他们的车总有一天要报废换新车。他说:我的车现在还有两年就报废了,开出租车本身赚不了多少钱,现在使用期又定了个八年,买新车开八年,我本钱刚挣回来,那我还有什么钱赚?
 
他还表示,全市没有人敢出来开车,直到政府给一个合理的解释,他们才会复工。
 
他说:出去有人砸车,谁敢出去?现在马路上车少,不堵车了,平时一些上班打车的都挤公交车了。
 
但据了解,大陆某些城市的出租车经营期限是8年,北方一位出租车司机对本台表示:

现在基本都八年,南方还有五年的,因为车跑得公里数太多了,四年跑了五十多万(公里) ,八年跑了一百多万(公里) ,这个车零件老化,已经不安全了。

另一位西宁市民说:司机罢驶确实为他们生活造成不便。她说:周六,周日我们出去游玩都挺不方便的,像赶飞机这种,公共车确实人很多的,我们这边也有三轮车,他们价格也是长得挺快的,还有私家车晚上也出来拉点儿私活吧。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道



完整网站