绿营社团邀陈光诚访台 马政府态度是关键(图)

台湾民进党立法委员林佳龙借来美参加共和党大会的机会,订八月三十一日转赴纽约会见中国维权人士陈光诚,当面邀请陈光诚访问台湾,在立法院发表人权演说。林佳龙接受本台访问表示,虽然有人因此“不高兴”,但是目前仍按照程序办理相关事宜,全力促成陈光诚在十二月十日“世界人权日”以前启程访问台湾。
2012-08-29
电邮
评论
Share
打印
图片:民进党立委林佳龙8.31纽约访陈光诚,邀请赴台发表演说。(记者萧融拍摄)
图片:民进党立委林佳龙8.31纽约访陈光诚,邀请赴台发表演说。(记者萧融拍摄)
Photo: RFA

林佳龙已飞抵美东南方坦帕市(Tampa)参加美国共和党大会,此行来美也受民进党立法院党团和台湾多个人权团体托付另一任务,即8月31日到纽约和陈光诚会晤,当面邀请陈光诚访问台湾,这也是台湾绿营人士和陈光诚首次接触。

林佳龙接受本台电话访问表示:“我们计划邀请陈光诚在今年底访台,邀请单位包括台湾多个人权团体,如人权协会、台湾关怀大陆人权联盟和华人民主书院等等。以上社团在两星期前曾召开会议,会中决议由我代表转赴纽约当面邀请,之前已通过电话和陈光诚取得初步联系,基本上,他对外表达若有机会也希望能够到台湾访问,台湾陆委会表示‘可以依照程序办理’。一旦陈光诚抵台访问,我们将邀请他到立法院演讲,让台湾人民知道大陆人权状况,以及台湾人民能够做些什么,促进大陆人权之保障。”

记者进一步询问林佳龙,就眼前台湾政坛主客观条件,陈光诚得以顺利到访台湾机率有几?

他回答:“我是乐观的,我想,台湾是一个民主社会,任何人循合法方式来到台湾,我们都表示欢迎,尤其陈光诚是个维权人士。台湾立法院将于九月开启下一会期,邀请陈光诚访台一事必然成为全院朝野立委共识,虽然可能有些人会‘不太高兴’,难免觉得有些敏感,但是,有立法院在背后支持,对台湾行政部门来说,相对比较容易落实。”

林佳龙透露,邀请陈光诚访问台湾的构想源自他成功逃离大陆当局监控,辗转来到纽约之初,即便有人因为本次邀请而不太高兴,也不能因为“担心中共生气”就漠视普世人权价值与大陆人权问题。

他说:“我们不知道对岸当局会不会对此正式表达抗议?但是,这是我们必须坚持的。依民进党现有政策主张,包括我到大陆去访问,彼此的关系都建立在相互尊重原则上,不会影响民进党政策,,不能因为有人不高兴,就不去做应该做的事情,这是我们要面对的问题。我相信以陈光诚先生在国际上的地位,这一问题就如同他讲过的话—‘政府没有权力对人民生气’。”

林佳龙向来在民进党内属“知中派”,倡议开启大门广纳对岸各种信息。从台北飞来美之前,已通过主要邀请方和陈光诚联系,得到对方“可能接受邀请”反馈后,期许两方31日在纽约见面的安排一切顺利,并估计陈光诚能否成行到访台湾?马政府态度或为最后也是最关键的条件。

他表示:“中共当局也许有其考量,但我觉得他们应该放轻松一点,不要干涉自由社会的人权活动,至于国民党方面则面临如何表态的问题,我们(联名邀请方)就是按照程序办理。关于邀请陈光诚访台一事,目前有民间社团出面邀请,也有立法院支持,我们大可以尊重台湾法律程序,其中也许会有‘小波浪’,但不至于干扰邀请陈光诚访台之举。台湾陆委会主委赖幸媛(在立法院)曾经对此表达不予阻碍,立委质询和官员回答都具有一定约束力,倘若接受邀请方有意愿,而另一方又有社团负责安排和发出邀请,我们都要面对。这问题不是太难做成决定,除非马政府真的甘于和全世界自由民主人权价值发生冲突。”



以上是自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站