台观光局长来洛推广赴台游 鼓励陆客放慢脚步深度行(组图)

两岸关系趋向缓和,相应带动中外人士赴台旅游意愿,据最新统计,今年10月和11月从美国赴台旅游人次分别成长了百分之10.66和9.77,是两岸三通以来最大成长幅度.台湾观光局局长赖瑟珍为此飞抵洛杉矶, 广邀在美中外人士到台湾旅游, 也鼓励已经环岛游遍台湾的大陆观光客二度访台, 通过分区和主题概念行程, 深度游台湾。
2011-12-23
电邮
评论
Share
打印
图片:台观光局长赖瑟珍赖瑟珍建议陆客调整环岛行程,深度“慢游”台湾(记者萧融摄)
图片:台观光局长赖瑟珍赖瑟珍建议陆客调整环岛行程,深度“慢游”台湾(记者萧融摄)
Photo: RFA

图片:好莱坞搞笑男星洛史奈达(右二)偕新婚妻子结束台湾蜜月行,最爱小吃和茗茶(RFA记者萧融摄)
图片:好莱坞搞笑男星洛史奈达(右二)偕新婚妻子结束台湾蜜月行,最爱小吃和茗茶(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
2011已到岁末年终,台湾观光局局长赖瑟珍为促进赴台旅游,来到洛杉矶举行说明会,会中发布最新统计数字,到今年11月底为止,境外赴台旅客已突破543万人次,较去年全年增加了17.8%,估计2012年可望达成全年680万旅客人次新高记录。

赖瑟珍表示:“最近几年,台湾政府政策采取多元和开放,也因为市场开放,让很多产业有信心增加投资,航空公司愿意扩编机队,再加上两岸关系改善,连带改善台湾与其他国家的关系,正如台北松山机场和东京羽田机场航班对飞(两机场皆在市中心),以及台日两方即将实施‘天空开放’政策,都让台湾面临其他邻近国家观光事业竞争时,得以站在平等立足点上。”

回顾台湾在两蒋时期因两岸敌对和外交现实而管制境外旅游,对照目前大陆游客已成为台湾观光产业主力客源,在观光局服务35年的赖瑟珍分析,“政策解禁”和“天空开放”双轨并行,为台湾旅游市场迎来百花齐放的春天。

她说:“这几年台湾行政院把观光产业列为六大新兴产业,配合多元开放政策,我们清楚看到过去台湾若想要增加一百万人次观光客,需要耗费十几年时间方能达成目标,但是,现在光是去年一整年,就已较前一年增加了110万人次观光客。也因为外环境有此氛围,观光局上级单位交通部去年底即宣布,在2016年要达成全年有千万人次境外游客来台观光的目标。”

当大陆客成为赴台旅游显著群体,赖局长也听见大陆客们从网上等不同渠道发表的信息,其中还包括大陆客点评“体验台湾”之后,感受却不如预期的意见。

赖瑟珍指出:“大陆客赴台旅游开放三年多以来,多数都是环岛行程,行程比较赶,比如去阿里山,只在山上短暂停留二小时,就赶着下山了,无法深度体验台湾美景,我可以充份理解大陆客何以感觉‘台湾的人文强过山水’?因为大陆的自然美景多是大山大水,台湾则是小而美,小而多样。欣赏台湾山水需要放慢脚步,细细体会,未来向大陆推广赴台旅游时,我们希望采取分区,深度和主题旅游,甚至配合台湾开放大陆客自由行,让大陆的朋友可以深度体验台湾,品味台湾。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站