唐吉田离家避看管 李和平被以盗窃罪名拘传(图)

北京维权律师唐吉田离家逃避警方无理软禁,周一帮他回家取物品的李和平律师被警察以"涉嫌盗窃"拘传讯问。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印
图片:唐吉田律师(左)、李和平律师(北京维权律师提供/丁小)
图片:唐吉田律师(左)、李和平律师(北京维权律师提供/丁小)
Photo: RFA


为法论功学员辩护,刚被吊销律师职业资格不久的维权律师唐吉田周日一早开始被朝阳区国保、平坊派出所片警,以及两个保安,在没有任何手续的情况下围堵软禁在家中,直到当天下午5点唐律师在朋友营救下脱围,下榻旅馆。
 
受唐律师委托,周一下午李和平律师回其住处代取物品时,李律师发现锁眼被堵,便找来开锁公司,警员出现,将律师和锁匠以涉嫌盗窃名义带到派所拘传。
 
晚上七点半记者打通了李和平律师的电话,他仍在派出所内:“(说你涉嫌盗窃?)对,对、对,我现在还在派出所呢! ”
 
平坊派出所警员回应查询时说:“我们现在正问着呢,没法答复你。”
 
晚上八点半,几名维权律师在平坊派出所要求放人,其中黎雄兵通过电话告诉本台:“正在派出所和警员交涉呢,我的意思是,你赶紧把这个行政丑剧结束,把人放了,不可能实现你非法目的,你想把李和平律师当盗窃犯,这不是开玩笑么?你们(警察)守了一天,唐吉田是在朋友掩护下突围的,现在房门就被弄坏了,这还有其他的人么?他们耍流氓呗!(现在李律师被带回来多长时间了?)六个多小时吧! ”
 
记者截稿时,晚上八点四十五分,李和平律师终于离开了派出所。
 
“逃亡”中的唐吉田律师一直维持关机状态,只能通过推特呼吁关注帮他的忙却被警方以涉嫌盗窃“抓获”的李和平律师。
 
关注事件的北京政法大学法学学者滕彪说,近乎荒诞律师“盗窃案”并非孤立个案,在敏感时期临近的背景下更加不难理解。“ 故意找茬、有可能和六四之前紧张气氛有关,打压律师限制律师活动范围。也有一些报复心理,因为他们没看住唐吉田。警方以涉嫌盗窃为理由,把李和平带走显然是不成立的,正如2006年许志永、伟陈光诚案进行辩护开庭前一天被警察以‘偷包’名义带走。”
 
去年”六四“前夕,唐吉田和兰志学律师曾在北京的工作室内被警察上门以“协助调查盗窃案”的借口带回派出所扣押长达十多小时。
 
唐吉田、 李和平等一众北京维权律师在本月美中战略与经济对话召开前夕应邀与美国高级官员会面;而上周欧盟议员访华时也邀请了他们参加驻华使馆聚会。这一批投身基层维权、公益诉讼、信仰案件的北京维权律师,被国际视为要了解中国现状官方渠道以外的选择。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。




完整网站