加中签署核能源合作协议

加拿大外长在中国与中国签署核能合作协议。将有助于扩大加拿大铀矿对中国的出口。加拿大外长重申,这符合加拿大的长期经济利益及核不扩散原则。
2012-07-20
电邮
评论
Share
打印

正在中国访问的加拿大联邦外交部长约翰•贝尔德(John Baird),星期四宣布,加拿大和中国签署了两国核能合作协议的补充协议。

贝尔德表示,中国是加拿大第二大贸易伙伴,也是世界最大、扩张最快的经济体之一,加拿大非常重视跟中国建立强大的贸易和投资关系,增加与中国民用核能市场的合作,同时,将为加拿大创造新的就业增长和长期繁荣。

贝尔德和中国国家能源局长刘铁男在北京主持了签字仪式。贝尔德强调,加拿大对中国出口能源资源,在帮助中国缓和能源需求的同时,也为加拿大能源产业扩展更广阔的市场。这也符合加拿大的长期经济利益及核不扩散原则:“加拿大签署的国际原子能协议,都会确保出售铀矿只是用于和平和民间领域。”

中加两国核能合作协议签署于1994年,加拿大曾经帮助中国建立秦山核电站。两国在民用核能领域的合作一直很顺利成功。加拿大外长刚刚与中国签署的补充协议表明,加拿大政府将促进并管理铀矿能源向中国的出口。

贝尔德表示,加拿大是一个能源大国,有着世界上蕴藏量第二的石油和丰富的矿产资源;而中国是一个正在急速发展的国家,对能源的需求量很大。加拿大加强与中国的能源领域合作,可以为加拿大的能源产业带来重大机遇。

加拿大的核能生产年收入为50亿美元左右。加拿大的铀矿出口每年达10亿美元,直接创造2万1000个工作机会。

加拿大总理哈珀在2012年2月对中国的访问,为加拿大与中国签署该协议打下了基础。



以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站