中海油欲购能源公司尼克森 引加拿大担心

中国央企中海油计划购买加拿大能源公司尼克森,引发加拿大人对中国政府进一步控制加拿大能源产业的担心。而有关的涉嫌内幕交易事件,给上述收购带来了更多的变数。
2012-07-31
电邮
评论
Share
打印

 

美国一法院日前(7月27日)冻结了一些涉嫌在中国海洋石油公司(中海油,CNOOC,代码:CEO.N)收购加拿大能源公司尼克森(Nexen)公司行动中,进行内幕交易获利的所得。中国富豪张志熔持有的熔盛重工公司卷入该事件。内幕交易事件为中海油收购尼克森增添了更多的变数。

针对中海油计划,以151亿加元收购加拿大石油天然气大公司尼克森,加拿大有经济学家认为,加拿大阿尔伯塔油砂地有丰富的石油天然气,储量位居世界前列。加拿大政府没有足够的能力进行全面开发,需要引进海外投资共同发展。

也有加拿大公共政策研究学者强调,对于像中海油这样的外国国家公司,投资加拿大能源产业,加拿大联邦政府有必要进行严格仔细的审查,以确保加拿大国家安全,防止国家旗舰资产落入外国政权手中。

加拿大华裔时事评论员李天明介绍说,加拿大接受中国国有能源公司收购加拿大石油公司,涉及到加拿大能源产业市场的多元化:“由于美国拒绝了加拿大修建一条输油管道通向德克萨斯,那么哈珀就告诉奥巴马,加拿大将致力于能源出口地区的多元化,也就是说,你不买我的了,我找别人了。所以,今年2月份,他就率领一个庞大的代表团到中国访问五天。很多加拿大媒体就解读说,这是加拿大要把自己的能源出口给中国。不愿意在美国这一棵树上吊死。”

李天明认为,中国是个专制政权国家,在进行重大的全球能源战略布局,应该引起国际社会的关注:“中共一直在试图从长远的战略角度来控制能源,像这种石油、矿产,中共在全球都布局了。因为将来一旦和美国或西方对抗的话,那么中共就掐住了西方的命根子。如果你让中国在全世界这么布局的话,对于人类将来的福祉都是不利的,是非常有害的。”

加拿大联邦工业部长警告加拿大人和投资者“不要对联邦政府是否批准该笔收购计划”妄下结论。他同时强调,要密切审查是否收购计划对加拿大有利。

根据《加拿大投资法案》,加拿大联邦政府审批外国人或外国公司在加拿大的投资和收购计划的一个重要标准是:在保护国家重要资产的情况下,确保海外投资造福加拿大,对经济增长和就业起到促进作用。加拿大《环球邮报》有评论认为,《加拿大投资法案》中的 “造福加拿大”的规定,没有给出具体标准。加拿大前工业部长大卫.埃默森表示,哈珀政府有必要采取行动,保护加拿大油砂工业以及相关油气能源公司,以维护加拿大的经济和就业增长。


以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站